О Шанхае хочется говорить много. Это один из самых приятных для прогулок городов Китая.
Давайте поговорим немного про историю Шанхая. Его правильно начать, с того момента когда местность обрела название Шанхай в 960 году или во времена династии Сун (в тот же временной период), когда Шанхай стал отправной точкой водного пути хлопка.
Одной из главных исторических дат для Шанхая является 1842 год, когда по итогам первой опиумной войны открылись для торговли пять портов, в том числе и Шанхай. Британия открывается свою концессию, а через 5 лет французы последуют примеру англичан. В 1863 году присоединяются американцы. Шанхай буквально распилен на регионы которые не подчиняются китайской власти.
В 1931 в году в телефоне захватывает северо-восточный Китай, китайская шанхайское население объявляет протест японским магазинам. В 1937 году Япония наносит бомбовые удары по Шанхаю и оккупирует город.
1949 год много коммунистическая власть закрывает бордели и опиумные курильни. В 1966 год, Мао Цзэдун объявляет в Шанхае о начале культурной революции.
1979 год, время правления Дэна Сяопина и начало реформ связанные с привлечением иностранного капитала. Впоследствии в 1990 году была создана специальная экономическая свободная зона Пудун.
2004 год - запуск первого в мире поезда на магнитной подушке, 30 км за 7 минут.
В Шанхае открывается единственный на материковом Китае Диснейленд.
Окрестности Бунда.
Такую нетипичный для Китая название образовалось от англо-индийского слова, в переводе означающее "грязная набережная" - Бунд. Найти это место и составит никакого труда, вдоль реки Хуанпу 1,5 км. Сама набережная называется Вайтань. Здесь вы увидите 52 разность целевых зданий. Большую часть из которых занимают представительства крупных банков Китая. Интерьеры в этих зданиях выполненны в стиле модерн и ар-деко. Если сходить на набережную с севера, там расположено здание российского консульства. Поблизости, здание Парк-отеля. По другую сторону улицы находится самый старый в Шанхае отель Пуцзян. Гостями этого отеля были Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин...
Сразу за мостом, который пересекает приток Сучжоу, находится бывший британский публичный сад, в докоммунистические времена сюда запрещалось входить собакам и китайцам. Недалеко от парка расположен музей истории Бунда, в котором можно увидеть коллекцию старых фотографий Шанхая. И гранитный обелиск возведённый в 1993 году в честь погибших во имя создания КНР.
Перекрёсток улиц Фую и Цзяочжан, это самая популярное место старинного торгового квартала. Как правило играет приятная китайская музыка, шумит вокруг торговли всевозможными товарами, а по запаху трав можно узнать традиционной китайские аптеки. В центральной части квартала находится пруд с изящным деревянным мостиком под названием Мост девяти поворотов. Этот мостик ведёт к старинному чайному дому Хусиньтин, а повороты не дают злым духам пройти. В настоящее время в этом чайном доме находится ресторан, не самый дешёвый, ну здесь бывали первые лица КНР, Елизавета II, Клинтоны и многочисленные другие премиальные гости. Ожидать высокой кухни здесь не стоит, всё довольно просто и дорого.
Вот уже и рукой подать до сада Радости. Несмотря на то что сад является образцом садово-паркового искусства поздней эпохи династии Мин, я не рекомендую его к посещению, так как рядом находится великолепие садов Сучжоу. В саду Радости очень много народа практически всегда, что сильно портит впечатления уединение, гармонии, спокойствия. Если вы всё-таки пойдёте в сад Радости, обратите внимание на такую особенность - каждое окно является рамкой для пейзажной картины.
Прогулка от набережной до Народной площади.
Замечательный маршрут от набережной Ванд, по Нанкинской улице к Народной площади.
Давайте осмотрим округу площади. Здесь мы видим здание муниципалитета, народный парк, музеи художественный и городской, главный театр здание выставочного зала.
Станция метро находится на пересечении первой и второй линии.
Шанхайский музей считается одним из самых лучших в стране. Здесь вы найдёте ценные коллекции экспонатов изделий из бронзы, великолепные образцы древний керамики эпохи неолита, трёхцветная керамика времён династии Тан, деревянные фигуры периода Воюющих царств, галерея древних печатей, зал традиционной мебели династии Мин и Цин, образцы традиционной живописи, работа знаменитых каллиграфов, изделия из нефрита - очень много всего, прекрасные экспозиции.
В народном парке в выходные дни проходит так называемый "свадебный рынок" - объявления про невест и женихов написанные родителями.
Французский квартал.
Очень приятное место для прогулок. Здесь находится лучший в городе рестораны с европейской кухней, конечно они не дешёвые. Магазины с более стильной и роскошной одеждой.
К 1930 годам Шанхай проживала более 20.000 эмигрантов из России которые приехали сюда спасаясь от Октябрьской революции. Здесь были улицы застроенные русскими магазинами и ресторанами. Отголоски русской кухни и в сегодняшние дни можно увидеть в меню шанхайских ресторанов суп Лосун - это русский борщ. Он не слишком похож на наш традиционный вариант борща.
Пудун.
В 1980 году здесь были разбитые огороды, а в 1993 году началось создание специальной экономической зоны и из грядок быстро выросли ты небоскрёбы.
В этой части города находится шанхайский океанариум. Помню как меня удивил зал с медузами. Медузы словно бабочки под тихую музыку парили во всех углах зала.
Одно из самых посещаемых мест здесь телебашня Жемчужина Востока. Здесь вы увидите не только панораму города ну и посетите музей истории Шанхая, который находится на нижнем уровне башни.