Тот кто не взбирался на Великую китайскую стену, не может называться настоящим мужчиной. Или - тот кто не был на Великой китайской стене, не может считать себя китайцем.
Мао Цзэдун
Историю создания Великой китайской стены можно разделить на четыре части. Первая начинается во времена правления императора объединителя Цинь Шихуанди. После объединения немногие приветствовали нового правителя. Было решено, часть народа отправитесь на строительство Стены, часть на Юг завоёвывать территория вплоть до моря.
Строили политзаключённые в основном, можно сказать, что Стена строилась на их костях. Условия строительства были сложными, дорога для обеспечения продовольствия строителей не было. Люди умирали от голода и от болезней.
Когда династию Цинь сменила династия Хань, строительство стены прод
Читать »
Начнем виртуальную экскурсию по Пекину с ворот Qianmen 前门, территория бывшего внешнего города в котором разрешалось жить знати. Это очень популярное место с множеством магазинов, отголоски старины здесь не очень чувствуется в основном новодел.
Площадь Тяньаньмэнь переводится как Ворота небесного спокойствия. Центр коммунистического Китая. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание китайской народной республики именно здесь. Дополнительно прочувствуешь значимость этого места можно поднявшись на трибуну с которой вещал великий кормчий. Находится она надо портретом Мао, а билет продаётся во внутреннем дворике. Конечно является самой большой площадью в Мире, на которую для входа нужно обязательно предъявить паспорт. В 1958 году в центре Тяньаньмэнь установили монумент на
Читать »
Среди всех прочих достопримечательностей Китая существует одна уникальная и узнаваемая во всем мире. Это - ставший жемчужиной паркового искусства Поднебесной парк под названием Ихэюань или Летний дворец (как привычнее для уха обычного туриста). Он раскинулся в 15 километрах в северо-западном направлении от центра китайской столицы.
Принято считать, что Летний дворец – самый идеально сохранившийся императорский сад на планете. Его предназначением стал отдых и релаксация правящих монархов Китая от государственных дел и городской суеты. Официальной резиденцией китайских императоров являлся Запретный город. Хотя иногда официальные приемы проводились и в Летнем дворце, но эта практика была непостоянной и являлась скорее исключением из правил. Парк расположен на площади
Читать »
Считается, что ранняя осень и поздняя весна являются наиболее подходящими сезонами для посещения Китая. В настоящее время Китай имеет две столицы: Пекин (официальная столица) и Шанхай (деловая столица). Всего лишь за одну туристическую поездку можно увидеть, как между собой пересекаются две эпохи: древность и современность.
Пуп Земли
Первым делом обычно местные жители начинают знакомить туристов с площадью Тяньаньмэнь. Она является самой огромной в мире. По информации из некоторых источников, данная площадь может вместить в себя около миллиона человек. В непосредственной близости расположены здания не только государственного, но и культурного значения. Наибольший интерес у туристов вызывает музей имени Мао Цзэдуна, а также здание местного
Читать »
Путешествие в Китай невозможно представить без посещения Запретного города или Гугун. Этот дворцовый комплекс заслуживает внимания, ведь он - самый большой в мире. Именно отсюда на протяжении 500 лет управляли страной императоры, а всего их было 24. В Китае это место считалось центром страны и всей Земли. Что ж, отправляемся знакомиться с городом в городе, который очень долго оставался закрытым для посторонних.
Экскурс в историю и архитектуру
Наверняка посещение Запретного города не обойдется без информации об историческом прошлом этой местности, но все же несколько фактов об этом следует сказать сейчас. Началось строительство в 1406 г. Материалы, которые использовались для возведения:
- дерево – основной (из него сделано большинство элементов),
- кирпич
Читать »
Кто не мечтал хоть раз в жизни пройтись по Великой Китайской стене? Наверняка, каждый. Создание стены началось еще в 200-х годах до нашей эры. Для ее постройки было задействовано большое количество людей: и заключенных, и военнопленных, и крестьян. По подсчетам более 2-х миллионов человек погибли при строительстве стены. Именно поэтому ее также называют Стеной плача. Стена протянулась более чем на 2000 км., а вместе с крепостными валами ее длина составляет 6000-6500 км. На ночь все ворота стены закрывались, чтобы никто не мог пройти на территорию государства. Поговаривают, что однажды самому императору Китая пришлось дожидаться рассвета, чтобы попасть в страну, когда он оказался по другую сторону. Поистине неповторимое сооружение! Недаром китайцы говорят: тот, кто не бы
Читать »