2 день. Район пяти озер и священная Фудзи

Покидаем Токио и на весь день уезжаем любоваться священной горой Фудзи. И мы сделаем это, проехав вокруг нее по часовой стрелке. Начнем со знаменитой пагоды Чурейто.
Пагода Чурейто - это пятиярусная пагода на склоне горы с видом на город Фудзиёсида и гору Фудзи в отдалении. Пагода является частью храма Аракура Сэнгэн и была построена в качестве мемориала мира в 1963 году. От основных зданий храма пагоду отделяют 400 достаточно крутых ступеней, идущих вверх. Тем, кто преодолевает эти ступени в качестве вознаграждения открывается великолепный вид на гору Фудзи в сочетании с пагодой. Этот вид можно часто увидеть на японских открытках, и он является одним из символов Японии.
Двигаемся на запад, вдоль Кавагучико - красивого озера и самого большого из пяти озер Фудзи. По пути делаем остановки, чтобы полюбоваться восхитительными видами вулкана на фоне озера и не забываем делать фотографии.
Следующую большую остановку мы сделаем у печально известного леса Аокигахара. Вы, наверное, знаете, что японцев иногда называют «нацией самоубийц», имея в виду их спокойное отношение к добровольному уходу человека из жизни. Самурайский кодекс чести возвысил смерть, придал ей ореол мужества и благородства. Убеждение в том, что достойная смерть лучше недостойной жизни, стало всеобщим. В современном обществе, несмотря на кажущееся благополучие, уровень самоубийств в Японии остается непропорционально высоким. Сегодня самое популярное в Японии место для самоубийц — лесной район Аокигахара площадью около 3 500 га. Аокигахара переводится как "равнина зеленых деревьев" (青木ヶ原). Его второе название Дзюкай - "Море деревьев" (樹海), полностью оправдывается, поскольку с высоты этот массив плотной зеленой массы действительно напоминает волнующееся море. В 864 году н.э. произошло сильнейшее извержение вулкана Фудзи. Мощный поток лавы, спускающийся по северо-западному склону, образовал огромное лавовое плато площадью 40 кв. км, на котором стал расти очень необычный лес. Рельеф лесного массива изборожден расщелинами и многочисленными пещерами, некоторые из которых простираются под землей на несколько сотен метров, а в некоторых из них лед не тает даже в летнюю жару.
Продолжаем наш путь вокруг Фудзи. Следующую остановку мы сделаем у живописного водопада Сираито (白糸滝). Дословно с японского назавание переводится как "белые нити". Водопад Сираито не высокий, но необычайно живописный. Он представляет собой каскад шириной 150 метров, который стекает с края 20-метровой скалы тонкими белыми струйками, напоминающими свисающие шелковые нити - отсюда и его название.
Завершим наше путешествие вокруг Фудзи в городе под названием Фудзиномия, в храме Фудзисан Хонгу Сенген Тайся, находящемуся у южного подножия знаменитого вулкана. Храм известен тем, что ему принадлежит сама Фудзи, точнее не полностью, но начиная с 8 станции и до вершины. Это подтверждается дарственной от предыдущего хозяина - великого сёгуна Токугава Иэясу - датированная 1609 годом и хранящейся в храме. Согласно синтоистским верованиям, именно на вершинах гор, во внутренних святилищах и живут духи ками. К алтарю на вершине Фудзи с давних времен шли паломники, чтобы поклониться и попросить о хорошем урожае, здоровье, удаче и …. защиты от извержения вулкана. Да, именно с целью защиты от извержения, около 1000 лет назад и был построен центральный храм Хонгу Сенген Тайся, который ныне имеет более 1300 храмов и святилищ Сенген и Асама по всей Японии. 
День пролетел незаметно, солнце начинает свое движение к закату, окрашивая небо и склоны священной горы в огненные цвета. А нам пора возвращаться в Токио в наш уютный отель.





© 2013-2025