С утра садимся в быстрый синкансен и отправляемся в культурную столицу Японии, город Киото. На протяжении 400 лет, с конца VIII до конца XII века город был политической столицей Японии и это период, на который приходится культурный и религиозный расцвет страны. Поэтому в Киото и ближайших окрестностях сосредоточено более 2000 храмов и святилищ.
Начнем мы с храма Фусими Инари, главного и самого крупного святилища Инари в Японии. В настоящее время здесь насчитывается около 10000 торий, выстроившихся в живописный туннель. Самые любопытные и выносливые смогут пройти сквозь все тории и подняться на вершину горы Инари, к внутреннему святилищу храма.
Полюбовавшись на замок, мы отправимся в район Хигасияма. Это исторический район Киото, где сохранился еще дух древней столицы Японии с традиционными маленькими домиками и мощеными узкими улочками.
Прогулку начнем с северной части района и будем постепенно двигаться на юг. Первым делом посетим храмы Нандзен-дзи и Эйкан-до.
Нандзэн-дзи — один из важнейших храмов дзен-буддизма в Японии. Он известен, в частности, своим прекрасным садом камней Ходзё и огромным акведуком эпохи Мэйдзи. Вход на территорию храма через огромные главные ворота Санмон 17 века высотой 22 метра, рядом с которыми высится китайский каменный фонарь – самый большой в Японии.
Рядом с Нандзен-дзи, прямо по соседству, находится еще один дзен-буддийский храм Эйкан-до, официально известный как храм Дзэнрин-дзи. Главные здания храма расположены у подножия холма и соединены между собой деревянными коридорами. Проходя по коридорам мимо Амидадо (зала Амиды), мы сможем увидеть необычную статую и главный объект поклонения храма — статую Будды Амиды, который оглядывается назад через плечо.
Однако самым узнаваемым зданием Эйкандо является пагода Тахото, которая живописно возвышается среди деревьев на склоне холма над другими зданиями храма.
Двигаемся дальше на юг, по узким улочкам Хигасиямы и наконец выходим к одному из самых знаменитых и популярных храмов Киото Киёмидзу-дэра, что в переводе с японского означает «храм чистой воды». Точнее это храмовый ансамбль, куда входит множество зданий: молельный зал, пагода, основной храм, где живёт главное божество - богиня Каннон, навес для колокола, помещения, где хранятся сутры, стоила для лошадей и т.д. Храм был основан в 8 веке, и он является ярким примером удивительного симбиоза и гармонии двух религий – синтоизма и буддизма. На территории буддийского комплекса находится довольно внушительное святилище, посвященное синтоистскому богу любви Окунинуси-но-микото. Поэтому храм Киемидзу-дэра называют еще «храмом для всех».
После активного дня устраиваемся на ночлег в уютный отель.