5 день. Арасияма

Рано-рано утром отправляемся в живописный район Арасияма, находящемся на западе Киото. Он стал популярен среди приезжих еще в период Хэйан (794-1185 гг.), когда многие знатные люди приезжали сюда полюбоваться удивительной природой, особенно во время цветения сакуры и в период красных клёнов. Одна из главных достопримечательностей Арасиямы – бамбуковый лес. Это зажатая посреди городских ландшафтов живописная роща, состоящая из тысяч вздымающихся ввысь вечнозеленых деревьев.
Послушав шум бамбуковой рощи на ветру, мы отправимся в находящиеся неподалеку храмы Отаги Ненбутсу дзи и Адасино Ненбутсу дзи. Эти храмы – настоящие секретные места. Их редко можно встретить в путеводителях с перечнями достопримечательностей Киото. Возможно, это и к лучшему, ведь нескончаемый туристический поток вряд ли пошел бы на пользу этому удивительному месту. А посмотреть здесь есть на что: в окрестностях храма Отаги Ненбутсу дзи установлено 1200 каменных скульптур ракан, учеников-последователей Шака, основателя буддизма. Скульптуры создавали, что называется, всем миром. В храм съезжались скульпторы-любители со всей страны и вырезали человечков из камня под руководством опытного мастера Котё Нисимура. Изваяния учеников Будды получились совершенно разными: каждый со своим выражением лица, с уникальными эмоциями. Причудливые фигуры стали «визитной карточкой» храма, привнесли особый игровой элемент в духовную атмосферу священного места.
Закончив с храмами Ненбутсу, мы двинемся на север к следующему знаменитому храму. Кинкакудзи, что в переводе означает «Храм Золотого павильона», не спроста носит такое название – он буквально покрыт золотом - два верхних этажа храма полностью крыты листами сусального золота. Кристальная гладь озера Кёкоти («Озеро-Зеркало»), на берегу которого возвышается храм, отражает великолепное сияние этого золотого чуда, а островки и камни, гармонично обрамляющие сказочный пейзаж, лишь подчеркивают его изысканную красоту.
От Золотого павильона мы пройдемся пешком до еще одного буддийского храма Рёан-дзи, известного благодаря своему саду камней. На площадке, засыпанной белым гравием, расположено 15 черных необработанных камней. Считается, что с какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».
Закончим наше знакомство с Киото в известном и популярном квартале Гион, где сходим на представление театра Уголок Гиона. В этом театре мы сможем познакомиться с семью видами исполнительских искусств, наиболее известным из которых является танец Кио-Май в исполнении танцовщиц Майко. После представления мы прогуляемся по улочкам старинного квартала Киото и почувствуем его очарование.





© 2013-2025