Рано утром монахи в монастыре поднимут нас на службу, которая длится около получаса. После этого мы позавтракаем и выезжаем с Коя-сан дальше в глубь полуострова Кии в долину реки Тоцукава, в самые заповедные места. Здесь редко ходит транспорт и редко увидишь европейского туриста. И нет ни слова по-английски. Зато красоту этих мест трудно переоценить. Издревле японцы считали, что гористая местность Кумано (熊野 - Медвежье поле), выходящая к океану, облюбована для своего обитания богами ками. И действительно, проезжая по этим местам, кажется, что попал в божественный сад. Человеческая цивилизация практически не тронула эти места, сохранив первобытную красоту. Кумано остается своего рода "затерянным миром", разительно отличающимся от шумных городов страны. Может быть, кто-то из приезжих считает это большим недостатком, но для большинства местных жителей это скорее благо. Здесь, как в заповеднике, сохраняется кусочек старой патриархальной Японии с ее маленькими придорожными часовнями (одзися), все так же стоящими вдоль старых путей, как и тысячелетие назад.
В центре полуострова Кии, в долине реки Кумано, окруженной живописными горами и лесами расположился большой синтоистский храм Кумано Хонгу Тайся. Он является главным и старейшим храмом среди всех храмов Кумано. Считается, что святилище было основано более 2000 лет назад. По легенде, где-то в этих местах спустился на землю первый легендарный японский император Дзимму (神武天皇) – потомок богини Аматэрасу, основатель правящей династии и божественный предок, почитаемый как второе по рангу божество после Аматэрасу.
Издревле паломники проложили множество путей, соединяющих различные храмы полуострова Кии с Кумано Хонгу Тайся. Один из таких путей ведет от Коя-сан. Чтобы его пройти полностью требуется минимум 5 дней, но у нас столько времени нет. Поэтому мы проедем по живописным дорогам, петляющим по полуострову Кии до храма Кумано Хонгу Тайся на автобусе. Полюбуемся храмом, прогуляемся по его обширной территории, послушаем истории и легенды, связанные с ним и купим себе омамори – защитные амулеты на различные случаи жизни. Ведь здесь, в главном синтоистком храме Кумано они имеют особенную.
А на ночевку отправимся в один необычный курортный городок, стоящий на берегах небольшой кристально-чистой речки Ото (大塔川), притока реки Кумано. Изюминка этого места в том, что прямо под рекой Ото находятся многочисленные геотермальные источники, которые пробиваются сквозь галечные берега реки и смешиваются ее водами. Это место так и называется Каваю (川湯), что в переводе с японского означает «река горячего источника». Каждый может устроить себе здесь собственную ванну, раскопав несколько камней и позволив яме заполниться горячей водой. После этого можно наслаждаться великолепным целебным отдыхом, перемещаясь из горячей собственной ванны в прохладные воды реки и обратно.
Вот и мы приобщимся к водным процедурам в Каваю, на ужин и на ночь нас приютит традиционная японская гостиница – рёкан.