5 день. Терракотовая армия, пагода диких гусей

7:00 Завтрак в отеле.
8:00 Выезд на экскурсию. 
9:00 Экскурсия: Терракотовая армия. 
12:30-13:30 Обед (оплачивается на месте, можно самостоятельно пообедать).
14:30 Пагода диких гусей
Трансфер в аэропорт, перелет в Чжанцзяцзе. Вечерний рейс.

Встреча с гидом. Трансфер в отель. Размещение. Отдых.

Отель: Neodalle Zhangjiajie Wulingyuan 5* (Deluxe Room)

Терракотовая армия - безмолвные стражи вечности, застывшие в подземном царстве императора Цинь Шихуанди.
Более восьми тысяч глиняных воинов, колесниц и коней выстроились в идеальном боевом порядке, будто сама смерть замерла перед их дисциплиной. Каждое лицо здесь неповторимо: в морщинах старого генерала читается мудрость, в напряженных чертах лучника — решимость, в юном лике пехотинца — отголоски не прожитой жизни. Древние мастера не просто лепили статуи — они вдыхали в глину души и правда, все войны разные. Пыль тысячелетий медленно оседает на доспехах, а в трещинах застывшей глины прячутся тени безвестных создателей этого чуда — ремесленников, рабов, военнопленных, навеки оставшихся сторожить своего повелителя. Император мечтал о бессмертии, но обрел нечто большее — вечную память, воплощенную не в золоте или мраморе, а в простой обожженной глине.
Когда-то эти фигуры сверкали яркими красками: алой киноварью плащей, позолотой доспехов, лазурью головных уборов. Сегодня лишь охристые силуэты напоминают о былой роскоши, но от этого они становятся еще величественнее.
Здесь история перестает быть учебником — она становится осязаемой. Терракотовые воины — ключ к пониманию древнего Китая: его страхов, амбиций и философии жизни после смерти. Стоя среди этих рядов, можно почти услышать звон мечей, топот копыт и шепот императора, который и сейчас, спустя два тысячелетия, не может смириться, что его бессмертное царство так и осталось под землей.

Пагода Дикого Гуся (Даяньта) в Сиане - 64-метровая кирпичная буддийская пагода, построенная в 652 году при династии Тан для хранения сутр, привезённых монахом Сюаньцзаном из Индии. Входит в состав храмового комплекса Дацыэнь. Имеет 7 ярусов с характерными изогнутыми карнизами, квадратное основание (25 м в периметре) и узкую внутреннюю винтовую лестницу. Это один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников эпохи Тан в Китае, первоначально выполнявший функции хранилища буддийских текстов и реликвий. Название связано с буддийской легендой о диком гусе. Согласно хроникам, во время строительства храма Дацыэнь монахи столкнулись с нехваткой пищи. В момент молитвы о помощи с неба упал дикий гусь, разбившись о землю. Монахи восприняли это как:
Божественное знамение – Будда напомнил, что нельзя убивать живых существ даже ради пропитания.
И как символ жертвенности – гусь "отдал себя", чтобы спасти монахов от греха убийства.
В память об этом событии пагоду назвали Даяньта (大雁塔) – "Пагода Большого Дикого Гуся". Этот сюжет часто изображают в росписях храма. Формы пагоды, напоминающей летящего гуся. Интересный факт: Рядом находится Малая Пагода Дикого Гуся (Сяояньта), построенная позже и названная в той же традиции.





© 2013-2025