Циндаоский мост - самый длинный мост в мире. Китай.

Китаю принадлежит немало рекордов, занесенных в книгу Гиннеса, и один из них - это Циндаоский мост, расположенный в провинции Шаньдун Восточного Китая. Сам Циндаоский мост имеет Т-образную форму. У него три ветки, две из которых соединяют пригород Хуангао и город Циндао на побережье залива Желтого моря, а третья ведет к аэропорту. На сегодняшний день это - самая длинная автомобильная магистраль, переброшенная через открытые воды. Длина моста составляет более 40 км. Однако уже сейчас ведется строительство другого грандиозного проекта, длина которого планируется более 49 км. Он соединит городской округ Чжухай и Гонконг.


Строительство такого сооружения заняло 4 г. Оно началось в мае 2007 г., а закончилось в начале 2011 г.. Возводился мост трудами не менее 10000 рабочих; строительство велось одновременно с обоих концов залива.

 


Однозначного мнения, сколько же потрачено финансов на такое сооружение, нет. Кто-то говорит о 1,5 миллионах долларов, кто-то называет цифру 8,8. Доподлинно лишь известно, что деньги были взяты из государственного бюджета, за что правительство Китайской республики не раз подвергалось критике, нападкам и обвинениям.


Данный мост имеет шесть дорожных полос (по три в обе стороны) и ширину 35 м., что исключает возникновение пробок. Он стоит более чем на 5000 опорах по 115 футов в ширину. По утверждению разработчиков, мост способен выдержать землетрясение до 8 баллов, сильнейшие ураганы, тайфуны, цунами, а также столкновение с судном водоизмещением до трехсот тонн.

 

 


На постройку этого «чуда света» было затрачено более двух миллионов кубометров бетона, около пятисот тонн самой крепкой и лучшей стали. Само по себе сооружение действительно имеет красивый, лаконичный дизайн, все строго и без излишеств.
Ежедневно по этому мосту проезжает более 30000 автомобилей. Стоит отметить, что на мосту существует ограничение скорости - не более 120 км/ч, а за соблюдением порядка следят более 30-ти камер. В первый месяц эксплуатации проезд был бесплатный, впоследствии ввели плату примерно в 7 долларов.


Ради правды стоит упомянуть, что путь между двумя населенными пунктами сократился ненамного: всего около 30 км. расстояния и около 20 мин. времени. Оправдывает ли это потраченные деньги, время и силы? Сейчас ответить на этот вопрос сложно.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2022