10 самых дорогих чаев в мире

Чай — один из древнейших напитков в мире, собравший многочисленную армию поклонников. Его любят за аромат, вкус и особую атмосферу, которую он создает. Горячий напиток всегда уместен: дома за просмотром фильма, в офисе на переговорах или в кафе на встрече друзей. Для каждого случая можно подобрать свой чай. Стоимость некоторых сортов сравнима с ценой бриллиантового колье или особняка на Лазурном побережье. 

1. Императорский чай “Серебряные типсы” — $ 400 за килограмм.
Чай получил широкую известность среди гурманов благодаря крепости и тонкому вкусу. Чайные листья выращивают в сердце Гималаев на высоте от 1500 до 2500 м., а затем отправляют на переработку на знаменитую фабрику Макайбари в индийской провинции Дарджилинг.

2. Горрина Брокен Лиф — € 405 за килограмм.
Завышенная цена чая объясняется его происхождением. Сорт выращивают и перерабатывают на единственной европейской чайной плантации. Она расположена на азорском острове Сан-Мигель. Купаж готовят исключительно из третьих листьев с верхушки чайной ветки. Они содержат мало кофеина, а при заваривании дают приятный медный оттенок.

3. Гёкуро — $ 650 за килограмм.
Большинство чайных листьев измельчают, а для сорта гёкуро их оставляют в неизменном виде. Помимо этого, за 2 недели до сбора урожая кусты закрывают от солнца, чтобы повысить содержание в листьях аминокислот, придающих чаю сладкий вкус и уникальный аромат. Настоящий гёкуро выращивают в регионе Уджи, Япония. Такой чай стоит дорого в отличие от китайской подделки, уступающей оригиналу во всем.

 

 

4. “Пук-пук” Пу-Эр — $ 3000 за килограмм.
Этот чай делают их помета насекомых, питающихся чайными листьями. Тайваньские фермеры, вооружившись лупой и пинцетом, бережно собирают мельчайшие фекалии насекомых, фасуют их и продают за большие деньги. Говорят, этот чай изобрели в XVIII веке в качестве подарка китайскому императору Цяньлуну. Он отметил исключенные целебные и вкусовые качества напитка.

5. Золотой чай — $ 3000 за килограмм.
В данном случае суть отражена в названии. Этот чай производят в Сингапуре. Урожай собирают 1 день в году золотыми ножницами, а готовое сырье покрывают слоем настоящего 24-каратного съедобного золота. В Азии верят, что золото обладает целебными свойствами и продлевает жизнь, а за это никаких денег не жалко.

6. Тегуаньинь — $ 6500 за килограмм.
Этот чай назван в честь буддийской богини милосердия Гуань Инь. Хрустящие, золотистые листья с изумрудным отливом можно заваривать 7 раз, прежде чем они растеряют свой насыщенный каштановый вкус. Эталонный чай производят только в провинции Фуцзянь, осенний сбор — самый ценный.

7. Улун “Нарцисс” — $6500 за килограмм.
Выдержанный чай ценится также, как винтажные вина. Со временем чайные листья приобретают деликатный аромат, а напиток, приготовленный из такого сырья, дарит тонкий оригинальный вкус. В 2013 году 20-ти килограммовая упаковка чая сорта улун с поэтическим названием “Нарцисс” ушла с аукциона за 6500 долларов за килограмм. Покупателем стал гурман из Китая.

 

 

8. Панда Данг — $70000 за килограмм.
Этот экзотический напиток понравится гурманам. В качестве сырья используют фекалии панды. Животное обильно кормят бамбуком и листьями красного чая, затем продукты жизнедеятельности заботливо собирают, упаковывают и отправляют на прилавки магазинов.

9. Чайные пакетики PG с бриллиантами — $15000 за штуку.
Ювелирная компания Boodles необычным образом отпраздновала свое 75-летие. Мастера вручную украсили 20 пакетиков с чаем “Императорские серебряные типсы” бриллиантами, а ниточку с этикеткой заменили на элегантную цепочку. Памятные презенты ушли с аукциона на благотворительность.

Идея бриллиантового чая оказалась удачной, и производство драгоценного продукта поставили на поток.

 

 

10. Да-Хун Пао – $1,2 миллиона за килограмм.
Название этого сорта, относящегося к улунам, переводится как “Красный халат”.

По легенде, чашка Да-Хун Пао спасла жизнь матери императора династии Минг. В знак благодарности он повелел одеть кусты, с которых были срезаны листочки для приготовления напитка, в красные халаты.

Считается, что чай обладает целебными свойствами, он объявлен национальным достоянием Китая. Достояние страны дешево стоить не может, поэтому за килограмм чая придется выложить больше миллиона долларов!



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020