5 советов для долгой жизни из Китая

Как известно, в Китае проживает больше всего людей на планете. На это влияет не только высокая рождаемость, но и образ жизни, который её продлевает. Китайский врач Ли Цзюньи рассказывает про принципы здоровой и долгой жизни. 

ПИТАНИЕ
Соя, грибы, бобы и водоросли – основные продукты в рационе китайцев. Как они влияют на продолжительность жизни? 

Соя позволяет снизить холестерин и уровень сахара, способствует нормализации кровяного давления, а также помогает похудеть. Овощи наполняют организм витаминами и минералами. Рыба даёт белок высокого качества, а также полезные жиры. В ней содержатся витамины A, B2, цинк, железо и другие микроэлементы. Водоросли, ровно как и грибы  содержат очень мало калорий и обладают различными полезными для организма свойствами. Например, шиитаке понижают холестерин. 



Профессор Ли утверждает, что нужно есть больше фруктов и пить воду вместо мучной, сладкой и солёной еды. 
Рекомендации для женщин: соевый творог тофу, редька и морская капуста. Эти продукты ускоряют метаболизм, клеточную активность, делает кожу подтянутой и гладкой. Что есть не стоит: пиво, курица, кукуруза. 
Есть интересное правило, которое называется «Трех больше и трех меньше»: меньше – жирной, сладкой и солёной еды, больше – воды, злаков и фруктов. Важным моментом является умеренное питание, т. к. переедание приводит к нарушению метаболизма и различным болезням. 

ИГОЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Китайские медики говорят, что организм человека связан с внешним миром через меридианы, по которым движется энергия ци. Благодаря ей мы устанавливаем связь с миром, а также со своим здоровьем. Если ход энергии ци нарушается, человек заболевает. Но есть способ её восстановить - иглорефлексотерапия.
В Китае имеет широкую распространённость практика превентивной иглорефлексотерапии, которая помогает предсказать инсульты, простуды разных сезонов, повысить иммунитет и замедлить старение. 



ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Многие китайцы утром проделывают дыхательную гимнастику цигун. Вечером они гуляют, занимаются бадминтоном или теннисом. Считается, что ежедневное занятие физической активностью в течении 30 минут помогает повысить энергию ян: выносливость, маневренность, быстроту и точность. 80% долгожителей, как правило, это люди, занимающиеся спортом. 



ОТДЫХ И ТРУД
Аскеты дао с древности желали достичь бессмертия или хотя бы долгой жизни. Они считали, что долгая жизнь зависит от правильного и систематического планирования труда и отдыха. Как только распорядок дня нарушается, это приводит к нарушениям психики и сбоям в работе организма человека. 


«Думы – днём, а сны – ночью», – говорится в одной китайской пословице. Ночью нужно хорошо спать. Сон – важный элемент здоровой жизни. Энергия ци собирается в печени, лёгких и почках именно во время сна. Побороть бессонницу помогают отваренные красные финики – 30-60 граммов ежедневно. 

ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Сегодня сложно жить без стресса из-за напряженных условий жизни. Однако оптимист найдёт в этом позитивное, а пессимист – негатив. Первый примет стресс как толчок, мотивацию, а второй лишь усилит своё и так пессимистичное состояние, что, в свою очередь, увеличивает риск чем-либо заболеть. 

Если уж вы не хотите часто болеть, старайтесь с оптимизмом смотреть на любую жизненную ситуацию. Долгожители смотрят на мир с позитивом и испытывают наслаждение от своей жизни.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2021