Цветные скалы Чжанъе Данксиа. Провинция Гансу

В китайской провинции под названием Ганьсу природа за миллионы лет создала настоящее чудо – Цветные скалы Чжанъе Данксиа. На удивительные, будто покрытые краской горные образования съезжаются посмотреть туристы со всего света. 

 

 

Цветные скалы – это горные массивы, образованные слоями красного песчаника и осадочных горных пород. Еще в древности на месте скал Данксиа располагался водный бассейн, дно которого постепенно заполнялось слоем ила. 

 

 

Позднее окружающая температура увеличилась, осушив огромный водоем, а слой ила на его дне окислился и приобрел рыжевато-красный оттенок. 

На рельеф дна бассейна во многом повлияли движение земной коры и мощные водные потоки. Согласно исследованиям, скалы, достигающие уже нескольких сотен метров, продолжают изменяться и расти и по сей день. Они устремляются ввысь чуть менее чем на 1 метр за 10 000 лет.

 

 

Мир узнал о чудесных скалах Чжанъе Данксиа благодаря всемирной организации ЮНЕСКО. Произошло это сравнительно недавно: лишь в 2010 году Цветные скалы получили статус объекта, охраняемого на мировом уровне. После этого события местные власти приняли необходимые меры для посещения туристами природной достопримечательности: соорудили на территории Данксиа пешеходные дорожки и дощатые настилы.

 

Это место мы посетим в рамках одной из наших экспедиций. Следите за обновлением календаря туров.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2021