Фэн-шуй – китайское искусство

Фэн-шуй – наука и искусство, взявшее начало в Китае. Перевод «фэн» и «шуй»: «ветер» и «вода». В него заключены понятия о помощи сил Земли в жизни человека. Т.е., благополучие, спокойствие и удача людей, по преданиям Древнего Китая, зависят от правильности использования и расположения окружающих вещей, материй. Например, здоровье может зависеть от положения кровати или области проживания. Здесь представлена краткая историческая справка и особенности познания китайской энергетики. 

История

Китайцы – очень старая нация, поэтому их действия в настоящем связаны с прошлым, они привязаны к древности, традициям. В Китае люди хорошо разбираются в астрономических предсказаниях, суевериях. Фэн-шуй взял начало три тысячи лет назад, со временем часто меняя структуру науки.

Особенности
Фэн-шуй как явления разъясняется двулико. С одной стороны, как и половина китайских исторических странностей, фэн-шуй – вера в мистику, антинаучное занятие. Но с другой стороны подобная философия имеет астрологический, физический и психологический подтекст, почти ничему не противоречит.

Одушевление живого в нашем мире подлежит силе «ци». Относительно учения о ци, люди, животные, растения и ландшафты подвергаются воздействию фэн-шуй. 
Ци – это энергия, аура, движущая сила. Лучшие её потоки облегчают жизнь человека, приносят гармонию. Не может зависеть от людей – только от Небесной Судьбы. 
Существует «отрицательное ци» - попадание предметов в поток дисгармонии. 

Первая ошибка – активность. Активность означает подвластность влиянию со стороны, если её нет, то повлиять на что-то нельзя соответственно. 

Энергия Ци также не зависит от времени. Измеряют энергетические движения во времени по календарю, в пространстве – по компасу. Данный компас отличается от обычного: любое направление (до 360) имеет свои свойства, помогает распознать энергетическое качество. Применяется для акупунктуры, иглоукалывания.

 


В исконном китайском фэн-шуй нет своих амулетов, талисманов, идолов. 

Ответвление фен-шуй (часть) – шень-ци. С помощью него люди улучшают духовное и физическое здоровье, держат себя под контролем и налаживают позитивный настрой. Это работает за счёт положения гармонии в доме – расстановки мебели, вещей. 

Была создана календарная система делений относительно вращения различных планет вокруг Луны и Солнца. В данной системе варьируются иероглифы «небесный ствол», «земная ветвь». Они являются олицетворением основных стихий. Также календарь имел около 24 сезонов. 

 



Итого, в фен-шуй есть «три счастья», говоря обычным языком:

(1) Полученное во время рождения;

(2) Основанное на мышлении, действиях человека;

(3) Потоки энергии, влияющие на жизнь. 

В фэн-шуй существует большое количество школ. Вот некоторые из них:
1. Бачжай (в переводе в китайского «Ба Чжай» - «Восемь Дворцов»)
2. Суанькун Дагуа («Тёмный Дворец»)
3. Сюанькун Фэйсин («Летящая Звезда Тёмного Дворца»)
4. Саньхэ («Сань» - «три», «хэ» - «гармония»)
5. Саньань («юань» - «период»)
И многие другие.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2021