Гастрономическое путешествие по Китаю

В современном мире нельзя однозначно утверждать, что осмотр достопримечательностей и общение с коренным населением является основным и самым интересным способом времяпрепровождения в другом государстве. Многим путешественникам приходятся по душе гастрономические туры или, как минимум, знакомство с национальными блюдами страны. Китайская кухня достаточно разнообразна, а состав продуктов, которые используются в приготовлении, кардинально отличаются от того, к чему мы привыкли. В состав готовых блюд практически всегда входят крахмал и соевый соус. Эти два компонента и придают блюдам такой специфический вкус. 

У большинства китайская кухня ассоциируется исключительно с рисом или лапшой. Происходит это неспроста. Количество блюд с рисом поражает своим разнообразием. Однако, это не все, чем может похвастаться традиционная китайская кухня. Ниже приведен список самых популярных китайских блюд, от которых в восторге как приезжие, так и местное население.

Утка по-пекински
Именно утка по-пекински стала визитной карточкой Китая для иностранцев. Блюдо, приготовленное особым образом, завоевало любовь многих поклонников азиатской кухни. Рецепт приготовления утки является одним из самых древних рецептов Китая. Однако, в разных частях страны сам процесс запекания блюда происходит по-разному. В первом варианте утку жарят на открытом огне, в других случаях оставляют томиться в печи. 

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе
Еще одним национальным китайским блюдом является свинина в кисло-сладком соусе. Главной особенностью этого рецепта считается очень специфический вкус: одновременно сладкий и кислый. В связи с развитием туризма, китайцы отошли от традиционного рецепта, и для приготовления стали использовать мясо курицы и говядину. 

 

Жареная лапша
Жареная лапша – блюдо, которое до сих пор удивляет европейцев. В Китае блюдо распространено и любимо местными. Помимо лапши, которая вначале слегка варится, а затем обильно обжаривается на сковороде, в блюдо добавляют мясо или морепродукты, а сверху посыпают разными видами зелени. Жареная лапша является новшеством для европейского мира, и ее рецепт к нам пришел именно из азиатских стран.

Китайские пельмени
Китайские пельмени или вонтоны - одно из самых распространенных блюд в Китае. Это не просто еда, утоляющая голод. Долгие столетия китайские пельмени были кулинарным символом, которые готовились для празднования зимнего солнцестояния. Лепить вонтоны можно произвольной формы, однако, самой распространенной является треугольник. 

 

 

Китайские пирожки
Существует еще и разновидность китайских пирожков под названием баоцзы. Внешне они мало напоминают традиционные для нас пирожки, но это на их вкус не влияет. Баоцзы – самое древнее китайское блюдо. Первые упоминания о них датируются более чем 2000 лет назад. Без сомнений можно сказать, что найти данное блюдо можно в любой части Китая, в различных типах ресторанов или кафе. Если форма и начинка пирожков всегда одна и та же, то способ приготовления может отличаться. Встречаются баоцзы, приготовленные на пару, сваренные, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде.

 

 

Дополнительная информация о китайской кухне:

Китайская еда

Как вкусно поесть в Китае и не умереть после этого?



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020