Гора Хуашань и её «тропы смерти»

Гора Хуашань – одна из пяти Священных гор в китайской культуре даосизма, к ней ежегодно приезжает множество паломников. Находится она в провинции Шэньси. Гора представляет собой цепочку пиков, соотносящихся со сторонами света. По форме кажется, что это огромный каменный цветок. Возможно так и возникло название горы, ведь «хуа» означает цветок, а «шань» переводится как гора.

 


Высота пиков:
1. Северный пик - 1614 метров над уровнем моря;
2. Западный пик - 2038 метров над уровнем моря;
3. Центральный пик - 2042 метров над уровнем моря;
4. Восточный пик - 2100 метров над уровнем моря;
5. Южный пик - 2154 метров над уровнем моря.

Именно гора Хуашань и прославилась так называемыми "тропами смерти": узкие, опасные, извилистые тропы, проходящие у отвесных скал, зачастую по нешироким деревянным настилам, с минимальной страховкой. В последние десятилетия это место пользуется огромной популярностью у любителей острых ощущений и изумительных горных пейзажей. 

 



Дорога над облаками: как подняться на Хуашань?
Существует два варианта поднятия на гору. Первый – это пешком. Путь начинается от Западных ворот парка Хуашань. Этот маршрут традиционный и самый популярный. А разработан он был в III веке! 

Второй вариант подъёма - на фуникулёре. Он начинается от Восточных ворот парка.
Стоит отметить, что вход на пеший подъем и подъем на фуникулёре находятся на расстоянии друг от друга примерно в 2 км., и необходимо предварительно внимательно ознакомиться с картой или посоветоваться с персоналом, куда именно вам направляться. 

В любом случае, подъем происходит на Северную вершину (самая низкая), только через неё можно попасть к остальным пикам горы. По поднятию можно сразу пройтись по Гребню Синего дракона – это тропа, где с обеих сторон пропасть, а человек взбирается вверх по неширокой дорожке. Но она не столь опасна, как другие переходы.

Для того, чтобы увидеть потрясающий восход солнца, можно выбрать Восточную вершину. Здесь находится «Пещера рассвета», рядом с ней часто ставят палатки. Для тех, кто хочет чуть больше удобств, работают гостевые дома. Ночь в отдельном номере будет стоить от 120 долларов. Но есть и комнаты на 20 человек, соответственно, стоимость будет ниже - около 20-30 долларов. Также стоит иметь в виду, что в гостевых домах отсутствует водопровод, удобства на улице, и там нет отопления. Зато отважившихся ждёт великолепный рассвет на высоте 2100 метров!

 


Наиболее впечатляет переход между Северной и Южной вершиной.
Эту дорогу недаром называют тропой смерти: она идёт вдоль отвесной стены, по узким дощечкам, скрепленным гвоздями без каких-либо перил. Но есть страховка. Каждый турист к ней прикреплён, и может держаться за страховочный канат, чтобы не сорваться вниз. По дороге от Северной вершины к самой высокой Южной будут открываться потрясающие виды. И стоит помнить, что возвращаться придётся тем же маршрутом. Другой дороги просто нет.
Все пики горы за один день не обойти, так что гостевые домики будут актуальны для тех, кто решил посетить все вершины и пройтись по всем экстремальным тропам.

 



Советы, как добраться, и несколько интересных фактов
Туристический сезон начинается с мая и длится до конца октября. Знатоки обращают внимание, что самый лучший месяц для посещения Хуашань – это сентябрь. Однако и зимой гору можно посещать.

Маршрут к горе Хуашань примерно такой: до Сианя ходят поезда, оттуда до городка Хуашань на автобусе или такси. Таксистов много и все громко предлагают свои услуги. А по приезду выбирается вариант восхождения: пеший от Западных ворот или канатная дорога от Восточных ворот. 

 



Если выбирать пеший подъем, то необходимо учесть, что потребуется хорошая физическая подготовка: путь извилист, есть крутые подъемы. Нелишними будут матерчатые перчатки, чтобы держаться за цепи страховки, и удобная обувь.

Несколько интересных фактов:
1. Хуашань еще 30 лет назад была известна лишь среди отшельников;
2. Цепочка пиков Хуашань получила известность не только своими экстремальными тропами, но и пещерами, храмами, а также пагодами и монастырями;
3. По неофициальным данным около сотни людей ежегодно всё же срываются с узких троп несмотря на страховку;
4. Поднятие на фуникулёре стало возможно лишь с 1998 года, ведь именно в это время построили канатную дорогу.

Помимо поднятия на фуникулёре или пешего похода по тропам смерти, можно провести и более размеренный отдых у подножия горы. Там расположен монастырь Нефритового источника, пагоды.

Гора Хуашань – это великолепная возможность получить почти все виды эмоций, прогуляться над облаками, встретить рассвет на высоте 2000 метров над уровнем моря. А самые экстремальные тропы точно поднимут уровень адреналина в вашем организме и навсегда останутся в памяти невероятным приключением!

 

Посмотреть горы Хуашань можно в туре "Лучшее в Китае"



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2019