Искусство китайской каллиграфии

Многих интересует каллиграфия, суть этого искусства, особенности обучения ему и другие интересные факты.

Основные сведения
Каллиграфия - это искусство создания красивой, элегантной надписи. Само слово буквально означает «красивое письмо», и до появления книгопечатания, которое является одним из важнейших китайских изобретений, оно было обязательным умением для написания книг.

Существует три основных стиля каллиграфии:
китайский или восточный,
западный или римский,
арабский.

Китайская каллиграфия является уникальным искусством, которое появилось в Китае в древние времена и широко распространено в стране сегодня. Хотя оно основано на китайских иероглифах, но даже люди, не знакомые с китайским языком, могут оценить красоту, поскольку это - абстрактное искусство.

Китайская каллиграфия
Чтобы научиться искусству китайской каллиграфии, нужно пройти несколько этапов: научиться правильно держать кисть и смешивать чернила, практиковать написание элементов посредством копирования через бумагу, далее переходить к написанию средних или больших иероглифов. В итоге требуется только практика, практика и еще раз практика. Кроме того, в каллиграфии линия написания иероглифов должна быть непрерывной!

 



Во время императорского Китая каллиграфия использовалась в качестве важного критерия при выборе чиновников. В отличие от других методов визуального искусства, все детали каллиграфии являются неизменяемыми, что требует тщательного планирования будущей надписи и строгого исполнения. И это, по сути, качества, которые очень важны для чиновника или клерка.

Требуется придерживаться определенной структуры иероглифов, но в то же время интерпретация этой структуры может быть довольно творческой. Выражение воображения в рамках безличных законов и правил также является положительной чертой, которая высоко ценится у представителей администрации. Соответственно, такие качества воспитываются именно благодаря каллиграфии.

 



Хотя следует сделать некоторую ремарку и отметить отсутствие закрепощения творческих позывов каллиграфией. Ведь и простой художник, тоже пребывает в определенных рамках и в этих рамках и правилах действует, для того, чтобы получить произведение искусства. Каллиграфия тоже действует в определенных рамках, просто они немного другие по сравнению с, например, созданием рисунков.

Контролируя концентрацию чернил, толщину и впитываемость бумаги и качество кисти, каллиграф может создавать неограниченное количество стилей и форм. В китайской каллиграфии искусство представляет собой упражнение для ума, заставляющее ум и тело координироваться, чтобы выбрать лучший стиль для выражения содержания текста. Это самое расслабляющее и, в то же время, требующее высшего сосредоточения (зачастую именно благодаря сосредоточению и достигается итоговый расслабляющий эффект) упражнение для физического и духовного равновесия человека. История доказывает, что многие каллиграфы обладают долголетием.

Каллиграфия любима и практикуется не только многими китайцами. Она также высоко ценится в Корее и Японии, где также считается бесценным наследием культуры. В Корее не так давно официальные правительственные чиновники должны были показать хороший каллиграфический стиль при приеме на работу



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2021