Как подготовиться к коре вокруг Кайлаша

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К КОРЕ ВОКРУГ КАЙЛАША

Опытные альпинисты и спортивные специалисты рекомендуют подготовиться к коре вокруг Кайлаша. В данной статье представлена лишь одна из точек зрения на эту подготовку. Наша цель ;донести до желающих всю важность тщательной подготовки к путешествию.

 

ОСОБЕННОСТИ ПУТЕШЕСТВИЙ НА ВЫСОКОГОРЬЕ

Тибетское плато является самым высокогорным на нашей планете. 3650 метров над уровнем моря – минимальная высота (район Ньялама), а максимальная примерно 5700 м (перевал Дролма Ла). Основная часть маршрута пройдет на высоте 4500 – 4700 м.

Первые 7-9 дней организм привыкает к дефициту кислорода, проходит процесс акклиматизации. Нужно понимать, что в начале акклиматизации и даже позднее участники тура по Тибету могут ощущать себя не комфортно. У каждого человека это проходит по-разному, зависит это от индивидуальной особенности человека, от его здоровья и физической формы.

Почему на высокогорье мы ощущаем дискомфорт? Это связано с изменением барометрического (атмосферного) давления, на такой высоте оно составляет около 1 атмосферы. И чем выше мы поднимаемся, тем ниже давление и сложнее извлечь кислород из воздуха. Насыщение организма кислородом падает, для организма это стресс и ему нужно время, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям. Это и есть акклиматизация.

Симптомы начала акклиматизации, «горная болезнь».

Головная боль – это первое, что чувствует человек на большой высоте. Слабость в ногах, потеря аппетита и сна, часто еще к этому тошнота, рвота, желудочное расстройство. Это связано с увеличением внутричерепного давления, которое мешает человеку контролировать работу органов. Если не

остановиться для акклиматизации, давление будет увеличиваться, вызывая отек мозга, человек теряет возможность трезво мыслить, теряет равновесие. Если не принять меры, то может случиться и летальный исход в течение 2-4 дней. Основной помощью в данной ситуации является снижение высоты на 1000 метров.

Еще одной причиной горной болезни является отек легких. Из – за низкого содержания кислорода и физической активности давление в кровеносных сосудах поднимается и сосуды начинают течь. Одышка, слабость, сухой кашель вперемежку с влажным – всё это признаки отека легких.

.

Грамотная акклиматизация поможет избежать этих неприятностей.

Противопоказания для треков на высокогорье.

1. Гипертония и заболевания сердечнососудистой системы – противопоказано!

2. Беременность и подростковый возраст – с осторожностью.

3. Серьезные заболевания головного мозга, печени, почек.

4. Малокровие.

Так же важно знать, что есть определенная группа людей, которые генетически не могут адаптироваться к высотам более 2500 метров. Поэтому важно перед посещением высокогорных районов проконсультироваться с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас!!!

 

Подготовка.

До похода в горы рекомендуем бросить курить и воздержаться от употребления даже слабоалкогольных напитков!

Так же пройти ряд медицинских исследований:

· сдать общий анализ крови (особенно важны показатели гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов),

· электрокардиограмма

· ультразвуковая доплерография магистральных артерий головы (важно для диагностики кровообращения головного мозга)

· велоэргометрию

· УЗИ брюшной полости

· Исследовать реакцию организма на гипоксию в покое и при физических нагрузках

Лучше начать все исследования заранее, месяца за 2-3 до начала поездки.

Физическая подготовка

Основной задачей физической подготовки является максимально подготовить организм к перегрузкам высокогорья Тибета, убрать лишний вес (если есть), укрепить сердце и дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат.

Для человека со средней физической формой начинать подготовку лучше заблаговременно, за 7-8 мес. Но желательно предварительно получить консультацию спортивного врача, так как сроки зависят от здоровья, возраста, индивидуальных особенностей организма.

 

Данную подготовку нужно разбить на три этапа.

1. Подготовка организма к длительным пешим переходам. Для этого нужно начать ходить минимум 5-8 км пешком в день, отказаться от лифта, записаться в бассейн хотя бы 1-2 раза в неделю.

2. Тренировка выносливости. Найдите специальную трассу для ходьбы, желательно чтобы она была с неровным рельефом, на природе или в лесу. Ходите там через день, по 8-10 км, обязательно измеряйте пульс в разные моменты прогулки. Так же можно подключить бег и велосипед.

3. Пришло время добавить нагрузку, ведь в походе предстоит нести рюкзак. А в рюкзаке будет термос, вода, еда для перекуса, личные вещи, разные мелочи. Это минимум 4-5 кг. Надеваем рюкзак, складываем в него все вещи для похода, и вперед, на интервальную прогулку в лес. Не забываем следить за пульсом, когда идем спокойным шагом и когда делаем рывок и ускоряемся. Так гуляем в будни по 8-10 км/день. В выходные кросс (по возможности). Можно добавить бег и велосипед.

Главное в подготовке – не отключать разум, ведь важно сберечь суставы и связки.

Очень важно тренировать дыхательную систему. Для этого нужно делать специальную дыхательную гимнастику, плавать в бассейне. Можно подключить занятия йогой, делать йогические пранаямы.

Обязательно во время подготовки к коре вокруг Кайлаша (и к другим высокогорным походам) нужно закаливать организм, так как на маршруте чаще всего душ будет холодный, да и ночью в горах температура резко опускается ниже нуля.

 

Медикаментозная подготовка

1. Поливитамины

Рекомендуем пропить курс современных препаратов, в состав которых входят макро- и микро- элементы и витамины. Например, «Витрум»,

«Дуовит», «Центрум» и другие. Их нужно принимать на всех этапах подготовки, а в горах увеличить дозу в 2 раза.

2. Наши «друзья» ферменты, в том числе и ферменты тканевого дыхания – это в основном протеины, мы получаем их путем синтеза из пищи. Мы настоятельно рекомендуем пропить комплекс таких ферментов, типа «Мезим», «Биозим» и другие. Они подбираются индивидуально.

Витамины и ферменты являются основной профилактикой и ликвидацией белково-витаминной недостаточности.

3. Гепатопротекторы – препараты защищающие печень, ведь роль печени очень важно при акклиматизации. Препараты типа Карсил, Ливолин. Дозировка индивидуально.

4. Прием эубиотиков. Очень важно принимать препараты живых бактерий, «Линекс», «Бифиформ» и другие аналоги. Из-за пониженного уровня кислорода в организме падает уровень бактерий – аэробов, это ведёт к дисбактериозу. Дозировка: за 2 недели до поездки по 1 капсуле 3-5 раз в день. В горах дозу лучше увеличить.

5. Глицин – необходимая для мозга аминокислота. Дозировка: по 2 таблетки – 2-3 раза/день. Глицин поможет мозгу легче переносить гипоксию мозга.

6. Милдронат – отлично сочетается с предыдущим препаратом и является профилактикой сердечной недостаточности. Начать прием тоже нужно за 2 недели до похода по 1-2 капсуле 3 раза в день.

7. Очень важно полноценного высыпаться, особенно на высоте. Часто это очень сложно. Психотропные средства могут быть опасны. Как

вариант, принимать можно препараты Донормил или Сонат. В разумных дозировках они не вызывают привыкание и не вредят.

8. При желании можно попринимать несколько месяцев пчелиную пергу, по 40 граммов в день утром натощак.

9. При восхождении советуем принимать – Диамокс (Диакарб). Он способствует лучшей стимуляции мозга и почек. Доза по 250 мг – 2 раза в день. Начинать нужно за сутки до подъема на высоту.

Настоятельно рекомендуем заняться вопросом здоровья заблаговременно и после консультации с врачом.

 

Акклиматизация (высотная адаптация) непосредственно в горах.

Основным правилом в начале набора высота является не «дергаться». Из-за гипоксии мозга человек теряет способность здравомыслить. Все преграды кажутся легковыполнимыми. Иногда даже устраиваются соревнования по быстрому подъему. Это всё категорически делать нельзя, т.к очень опасно. В этот период наоборот нужно контролировать пульс, давление, увеличить дозировку необходимых препаратов.

Сроки акклиматизации всегда индивидуальные. При правильной акклиматизации нас ждет успешное восхождение и спуск.

Правила акклиматизации:

1. Не спешить!! Набор высоты только постепенный. Само восхождение в более медленном темпе, без суеты.

2. Пить много обычной воды. Минимальное количество 3-4 литра в день. На большой высоте много влаги уходит из человека незаметно, очень важно вовремя восполнять ее потерю.

3. Пить горячую воду, желательно с добавлением кислых продуктов (лимон, шиповник, каркаде, имбирь и даже обычный аспирин с витамином С). Такие напитки стимулируют работу почек и согревают

тело. ПРОТИВОПОКАЗАНО: алкоголь, переедание и чрезмерные физические нагрузки. Не рекомендуется: крепкий черный чай, кофе, жирная, тяжелая, жаренная пища, курение.

 

Как облегчить акклиматизацию. Маленькие хитрости.

Носите с собой небольшой термос с горячим напитком, желательно подкисленным, и как можно чаще пейте маленькими глотками.

С собой носите увлажняющие капли для глаз и для носа, крем для рук, гигиеническую помаду (с защитным SPF фактором. Всё это очень пригодится в сухом высокогорном воздухе.

Аппетит часто во время акклиматизации снижается, но есть все равно необходимо, поэтому заранее подготовьте небольшой запас высококалорийных продуктов (например, сухофрукты, орехи, горький шоколад не менее 70%, сухарики из ржаного хлеба, сыр, подкопченное сало и др.).

 

Реакклиматизация

Обратный процесс акклиматизации, когда мы наоборот снижаем высоту. Очень важно не расслабляться на этом этапе, думая, что всё позади. Процесс восстановления тканей усложняется из-за высокого парциального давления кислорода. Нужно быть очень внимательным в этот момент.

Но главное: ПОМНИТЕ, НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МОРАЛЬНОГО НАСТРОЯ. Не нужно бояться горной болезни, особенно заранее. Легкие признаки появляются даже у опытнейших покорителей вершин, но при соблюдении элементарных мер безопасности они быстро проходят.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020