Как вкусно поесть в Китае и не умереть после этого?

Западной культуре, некогда захватившей многие сферы жизни современного человека, приходится подвинуться с пьедестала. Главной тенденцией последних лет стала непонятная и неизведанная Азия с ее сериалами (дорамами), заводной музыкой и едой. В любом городе можно найти суши-ресторан, неумение пользоваться китайскими палочками для еды становится моветоном, а лапша в коробочках манит своей необычностью. Несколько лет назад Япония стала первой азиатской страной, чья культура пришлась по вкусу на Западе, но в данный момент бешеную популярность набирает Китай с его вкуснейшей кухней.

 


Китай, безусловно, становится новым центром гастрономии. Китайцы сходят с ума по еде. Можно сказать, что пища для них – это религия. Любой праздник ассоциируется с определенным блюдом, порции еды настолько огромные, что тарелки ,чаще всего, остаются практически нетронутыми. Даже в кинематографе откровенные сцены заменены сценами с поглощением пищи. Не попробовать настоящую китайскую еду – непростительная ошибка. Но стоит ли ее опасаться, ведь зачастую можно услышать об антисанитарии, слишком острых специях, которые наносят огромный удар по желудку, неопрятности и непривлекательности ресторанов?

 


Мифы об антисанитарии в Китае не совсем являются мифами. На улицах Поднебесной тысячи забегаловок, которые держат местные семьи. Китайцы превращают свою квартиру в мини-ресторан, где старшие женщины готовят еду, мужчины принимают заказы, а дети следят за чистотой обеденной зоны. Обычно это не особо симпатичное место, рядом с которым европеец побоится даже пройти. Но таких мест бояться не нужно, ведь именно они передают весь колорит страны. Огромная тарелка острой лапши за копейки, поющие на кухне повара и жующие за обе щеки китайцы вокруг.


Еда в Китае не похожа на европейскую – она кислая, безумно острая и сладкая одновременно. Изобилие соусов делают ее ещё более привлекательной, а на яркость вкуса зачастую влияют усилители. Глутамат натрия на кухне китайской хозяйки такая же обычная вещь, как соль и перец. Это может напугать и вызвать непонимание, но в Поднебесной действует правило: «Если вкусно, то ешь и не спрашивай, что это».

 


Любителям острого придется по душе количество красного перца в блюдах, особенно часто это встречается в кухне провинции Сычуань. Всем остальным придется узнавать уровень остроты, потому что блюда, которые китайцы считают не острыми, непривыкшие люди не смогут съесть без галлона молока.

 


Разумеется, забегаловки – это не единственный (хоть и самый дешёвый) способ поесть. Для желающих отведать императорский обед существуют рестораны, которые за трапезу могут подать десяток блюд. Меню там на любителя: супы из акульих плавников и ласточкиных гнезд, тушеные черепахи, столетние яйца. Не каждый осмелится попробовать такие яства.

 


Для тех, кто не влюбился в китайскую кухню с первой рисинки, повсеместно стоят рестораны быстрого питания, которые местные безумно любят – KFC. Поэтому турист в Китае сможет столкнуться только с одной проблемой – выбрать среди изобилия мест то самое, которое придется ему по душе.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020