Как за 2-3 месяца выучить китайский?

Сразу честно отвечу на этот вопрос: никак. Никак за 2–3 месяца не выучить китайский язык. И за 2–3 года вы его не выучите. И даже за всю жизнь. Почему? Потому что нет такого понятия, как «выучить китайский». Даже не все китайцы на 100% знают родной язык. Но давайте закончим с философией и постараемся максимально объективно разобраться, до какого уровня можно подняться за этот срок.

За 2–3 месяца абсолютно реально с нуля сделать следующее:

Этого достаточно, чтобы поехать путешествовать в Китай, подготовиться к переезду (если вы планируете жить и работать в Поднебесной), освоить азы для базовой коммуникации с китайцами по работе.

А теперь, когда мы разобрались с понятием «выучить китайский», давайте посмотрим, что нужно делать, чтобы за пару месяцев научиться понимать базовый китайский и говорить на нём.

Ниже я поделюсь с вами некоторыми лайфхаками и скоростной методикой изучения, по которой обучаются ученики нашей онлайн-школы.

Цель.

Вы должны поставить себе чёткую цель. Неожиданно, не правда ли?

Да, это звучит банально, но без цели все ваши старания будут напрасны. Цель должна быть понятна, реальна и достижима. У каждого человека свои цели в изучении китайского, как и разные вводные данные: возраст, способности, график, отговорки, «тараканы» и т. д.

Но если у вас есть желание, то это именно то, что поможет вам в изучении. Невозможно выучить китайский язык без желания. Если душа не лежит к нему сразу — не мучайте себя.

Нашим ученикам в самом начале их пути изучения китайского мы рекомендуем брать листочек с ручкой и на нём писать мини-эссе, которое начинается со слов «Я хочу изучать китайский, потому что...» Сделайте то же самое. Поверьте, это не займёт много времени, но поможет упорядочить мысли и формулировать чёткую цель.

Где учить китайский?

После того как вы написали вашу цель изучения (вы же написали?), вам нужно определиться с методикой. В интернете полно курсов, видеоуроков, самоучителей, статей, книг и других материалов по изучению китайского языка. Вы ведь всё это уже перелопатили, не так ли? В каждом городе есть также языковые школы и репетиторы. В общем, вариантов изучения китайского — масса. Но как из этого всего выбрать действительно рабочий?

Самоучители.

Сразу хочу сказать, что варианты самоучителей, которые построены по принципу «я всё сам» работают плохо: единицы смогли выучить по ним что-то большее, кроме «ни хао». Если вы обладатель железной самодисциплины, у вас тонкий слух и вы уникальный организованный человек с кучей времени, у которого всё получается на лету, то, возможно, вы можете начать заниматься по самоучителям. Для обычных людей самоучители представляют дополнительную опорную точку. Выучить китайский самостоятельно без наставника невозможно.

Языковые школы.

Вариант рабочий, но долгий. Плюс к тому у него есть несколько подводных камней:

Вы не знаете какой попадётся преподаватель.
Группы, в которых вы будете заниматься, состоят из нескольких человек, и преподаватель не всегда сможет уделить вам внимание.
Надо ездить куда-то физически.

И самое важное — методика обучения. Она в языковых школах зачастую устаревшая, и вам придётся много зубрить. Пока вы будете зубрить — будете оплачивать абонемент. И как показывает практика, через год исправных посещений результат подготовки в языковой школе — набор самых простых фраз и еле-еле сданный HSK 1 уровня. Зачастую же люди не говорят, а просто разучивают написание нескольких иероглифов и фраз.

Репетиторы.

Хорошо, но дорого. И они эффективны тогда, когда у вас уже есть база. Ну серьёзно, зачем платить репетитору 1000–1200 рублей за час занятий, если вы сначала должны просто научиться копировать звуки китайского языка?

Другое дело, когда репетитору попадается ученик с наработанной базой. В этом случае он поможет «отшлифовать» знания в индивидуальном порядке. С репетитором вы можете заниматься тет-а-тет в удобное для вас время. Но найти хорошего репетитора непросто. Придётся приложить усилия и потратить некоторое время, чтобы найти человека, с которым вам будет легко и комфортно.

Онлайн-курсы.

Сразу оговоримся, есть два вида курсов китайского языка: с сопровождением наставника и без.

Если вам просто интересно познакомиться с языком и определиться, хотите ли вы выучить китайский с нуля, можно пройти какой-нибудь курс, находящийся в свободном доступе. Там вас никто не будет проверять, вы всё делаете самостоятельно, а материал очень простой.

Когда к вам пришло понимание, что китайский язык вам нужен и вы хотите заниматься им дальше, рекомендую рассмотреть онлайн-программу изучения китайского с сопровождением преподавателя. Это будет наиболее эффективно.
 

Наша методика 4-х шагов
1 шаг - фонетика. 

Китайский язык тоновый и очень музыкальный. Ваша самая первая и главная задача — разобраться с произношением и «настроить» себя на китайский лад. 

На этом этапе не стоит углубляться в иероглифы и грамматику, заучивать сложные конструкции. Вы должны научиться произносить и слышать китайские слоги и тоны. Всё, что вам нужно запомнить в китайском языке, – это 400 слогов. Всего 400! В русском или английском языке слогов гораздо больше. И это ещё не всё! Не надо сразу заучивать все 400. На первых порах вам необходимы всего 30–50 наиболее часто повторяющихся. Так вы быстро натренируете произношение и ваш слуховой аппарат. В среднем на всё это уходит неделя–две. 

2 шаг - иероглифы. 

После того как вы разобрались с произношением, тонами, слогами, переходите к изучению иероглифов. Иероглиф — неотъемлемая часть китайского языка, и если вы хотите действительно изучать язык Поднебесной, от них вам не скрыться. Сразу встаёт вопрос — сколько нужно знать иероглифов? В китайском языке существует более 50 тыс. иероглифов, но ни один человек в мире не знает их все. 

В среднем, образованный носитель оперирует 3–5 тысячами иероглифов. Как показывает практика, для разговора на базовом уровне достаточно знать всего около 300. Причём большинство не уникальные, а часто употребляются в других словах и даже похожи друг на друга. 

С чего начинать учить иероглифы — тема для отдельной статьи, а пока скажу главное: к изучению иероглифов тоже надо подходить с умом. Не бросаться на все сразу, а начинать со специально подобранных: самых простых и самых часто употребляемых. 

3 шаг - грамматика. 

С грамматикой китайцам очень повезло — её в китайском практически нет. Нет ни времён, ни чисел, ни склонений, ни падежей. Грамматика держится на строгом порядке слов. Да, вы можете перепутать тон или слово, и собеседник всё равно разберётся, что вы имели в виду. Но если перепутаете порядок слов в предложении — китайцы вас не поймут. 

Предложения и вопросы в китайском языке строятся очень просто с помощью так называемых грамматических конструкций, например: 

«虽然。。。,但是。。。» , что можно перевести как «несмотря на то, что..., однако...» 
Вы просто подставляете подлежащее, сказуемое и остальные члены предложения. 

Грамматика и времена в китайском языке очень просты, если учить их не по устаревшим учебникам, а объяснять простым языком с понятными примерами. 

4 шаг - практика. 

Он же и первый и может быть даже нулевой. Ключ к быстрому изучению китайского языка — это практика с первого урока. Даже если вы ещё не запомнили ни одной фразы, вы можете разучить 3–5 наиболее часто употребляемых слова и применять их в жизни. Так вы быстрее начнёте «приучать» ваш мозг к тому, что вы начинаете говорить на языке. Причём не абы на каком, а на китайском! 

Иностранный язык - это, в сущности, приключение! В ваших силах сделать его интересным, увлекательным и полезным. Не давайте скучным методикам/курсам/учителям превратить обучение китайскому в бесполезную рутину. Ищите школы, курсы и преподавателей, которые зажигают, вдохновляют, мотивируют. Пробуйте, экспериментируйте, ищите тот способ и методику, которая подходит именно вам. Получайте удовольствие от процесса. И тогда вы очень быстро придете к своей цели! 

Надеюсь с помощью этой статьи вы нашли ответ на вопросы «как выучить китайский язык?» и «сколько надо времени на изучение?». 

В следующей статье поговорим о том, какие перспективы откроются перед вами, когда вы заговорите по-китайски. 

А для тех, кто хочет попробовать свои силы в китайском языке, мы проводим 2-х недельный онлайн-марафон для начинающих с нуля, на который вы можете бесплатно зарегистрироваться здесь. 

Успехов в постижении китайского языка! 



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2019