Про китайскую еду хочется написать много. Конечно, еда в целом - это дело вкуса, но стоит получить информацию, чтобы не испытывать страх и беспокойство перед китайскими деликатесами.
В больших городах и в небольших, освоенных иностранцами деревнях, всегда есть выбор еды. Если уж никак не тянет к местной кухне, можно найти европейские кафе с дорогим кофе, сэндвичами и спагетти. Или Макдональдс.
А если вы едете в глубинку или места для внутреннего туризма - там деваться некуда: только местная кухня.
Китайцев много и съедают они тоже много. Подают все острое, но этого легко избежать, если предупредить повара заранее. Помелькать блондинистой внешностью, чтобы поняли, что наличие перца может нам навредить.
Закусочных "на колесах" множество. Фрукты тоже доступны (в южной части Китая особенно). Если хочется поесть полноценно, можно "собрать" себе суп. Очень удобно: приходите в кафе и накладываете себе в миску все, что пожелаете: овощи, зелень, мясо, различные виды лапши. Получается большая порция супа.
Всегда есть рис, яйца, зелень.
Если не хотите подстраиваться - возьмите геркулес с собой.
Китайский завтрак - это 3-4 баоцзи (паровые рисовые пирожки с различной начинкой) и соевое молоко. Более сытный вариант - порция лапши.
Кофе в китайских кафе нет. В магазине есть, недешевое. Дороже, чем в Москве. В европейских кафе можно найти хороший кофе за 170-300 руб.
В моих турах я стараюсь найти отель с завтраком. Шведский стол в дорогих отелях часто разнообразный. И можно немного отдохнуть от чисто китайской еды (тосты с джемом и маслом, яйца, каша на воде, кукуруза, фрукты и т.д.).
Обедать получается редко. Люди хотят успеть увидеть больше и не терять время на обед. Потому я отменила обеды. Перекусы можно найти везде, даже в горах.
На ужин собираемся за большим столом в ресторане. Мы можем заказать и попробовать различные блюда китайской кухни. Стол с вращающейся серединой, куда выставляются 10-20 блюд. Обязательно рис на пару, зелень, суп-бульон (рыбный, мясной или овощной). Из общих тарелок каждый накладывает себе в личные тарелочки. Ложками (черпачками) едят суп, а палочками - все остальное.
Ножей нет.
Отравление получают в Китае редко, но случаи были. Болезнь прошла на следующий день, но приятного мало. Внимательно относитесь к своему желудку, изучите особенности и слабости.
Берите дезинфектор для рук. Воду пейте кипяченую или из бутылок. Пару раз я пожалела, что не взяла кипятильник))) Часто в отелях есть чайник, и кипяток доступен в общественных местах.
Есть хороший фильм про китайскую еду - "Китай на кончике языка".
Чтобы заказать еду, можно использовать заранее подготовленные карточки. Или показывать картинки. Я собрала коллекцию того, что обычно нравится русским.