Пекин. Летний дворец или парк Ихэюань

Среди всех прочих достопримечательностей Китая существует одна уникальная и узнаваемая во всем мире. Это - ставший жемчужиной паркового искусства Поднебесной парк под названием Ихэюань или Летний дворец (как привычнее для уха обычного туриста). Он раскинулся в 15 километрах в северо-западном направлении от центра китайской столицы.

 


Принято считать, что Летний дворец – самый идеально сохранившийся императорский сад на планете. Его предназначением стал отдых и релаксация правящих монархов Китая от государственных дел и городской суеты. Официальной резиденцией китайских императоров являлся Запретный город. Хотя иногда официальные приемы проводились и в Летнем дворце, но эта практика была непостоянной и являлась скорее исключением из правил. Парк расположен на площади в 290 гектар, 220 из которых занимает озеро Куньмин. Непосредственно сам дворец государя занимает сравнительно маленькую площадь. 

Возведение Летнего дворца стартовало в 1750 году в период правления государя Цяньлуна. Его создание было посвящено 60-му дню рождения матери монарха. В своем первозданном виде дворец просуществовал до 1860 года, когда при ведении боевых действий при 2-й опиумной войне британцы и французы в составе коалиционной армии разрушили Летний дворец в наказание за убийство их посланников к китайцам. Летний дворец по указанию правящей императрицы Циси был восстановлен к 1888 году, но простоял не долго. Спустя 12 лет он был разрушен второй раз в ходе подавления коалиционной армией интервентов ихэтуаньского восстания. Через 2 года дворец снова восстановили и то, что сегодня видят туристы, по сути - крайняя версия Летнего дворца. 

 


Главными центрами притяжения туристов в парке стали Холм Долголетия и озеро под названием Куньмин, которое дамбой разделено на две части. Оба объекта были созданы рукотворно. Когда китайцы выкопали котлован под озеро, земля пошла на сооружение шестидесятиметрового Холма Долголетия. Озеро получилось неглубокое. Максимальная глубина составляет 1,5 метра. Зимой оно замерзает и превращается в отличный каток, а летом по нему правящие монархи со свитой катались на лодках.

Главным входом в Летний дворец стали восточные ворота. С обеих сторон от них располагаются 2 статуи бронзовых львов. От восточных ворот посетители попадут в Зал благосклонности и долголетия. Иногда в нем проводились заседания суда. В строении, где императрица Циси проводила приемы высших должностных лиц, находится её трон и старинная мебель 19-го столетия. Вокруг зала установлены статуи драконов и фениксов из бронзы. Возле зала выставлена скульптура мифического монстра цилиня. Слева от Зала Благосклонности и Долголетия находится захоронение советника Чингисхана Елюя Чуцая. Его заслугами стало завоевание Северного Китая, а последней волей было захоронение тела именно в этом месте, которое очень понравилось Чуцаю.

 


В западном направлении находится Зал нефритовых волн. В этом строении жили правители династии Цин. Если свернуть направо, гости Летнего дворца попадут в театр Дэхэюань, бывший в своё время любимым местом и страстью императрицы Циси. Непосредственно сам театр располагается в трехэтажном здании, устремившимся в высоту на 21 метр. В здании театра проходили постановки столичной оперы. Здесь же висит портрет императрицы кисти американской художницы, созданный в 1904 году. Еще одним интересным экспонатом стал автомобиль марки «Мерседес», ставший первым авто, попавшим в Китай в конце 19-го столетия.

В Зале радости и долголетия Лэшоутан можно посмотреть на покои Циси, где она жила. В павильоне выставлено множество роскошных предметов интерьера: фарфоровая посуда, гардероб платьев, старинные кресла. По длинному коридору Чанлан дорога приведет туристов к Мраморной лодке Циси. Судно, имеющее в длину 36 метров, изначально построено из дерева во времена правления Цяньлуна. В 1860 году оно было сожжено, но через 33 года Циси дала указание его восстановить и сегодня Мраморная лодка, созданная из соответствующего названию материала, стала самым запоминающимся экспонатом Летнего дворца. Сам коридор Чанлан длинной в 725 метров весь расписан знаменитыми достопримечательностями Поднебесной, картинами истории страны, различными сценами мифологии, сюжетами четырех классических романов Китая. Всего в коридоре насчитывается порядка 14 000 различных сюжетов. Рядом с коридором располагаются 4 беседки, соответствующие временам года.

 


На одном из фронтальных склонов Холма Долголетия выстроена Башня Буддийских благовоний. Она стала самым приметным зданием Летнего дворца. Доступ к Башне простолюдинам был ограничен. Внутри 40-ка метрового строения высится 5-ти метровая скульптура Будды, которая весит 5 тонн.

В центральной части Холма Долголетия находится Дворец Пайюаньдянь. После проведенной в 1892 году реконструкции здание стало центром проведения различных праздников и торжественных церемоний. В этом павильоне праздновались дни рождения государыни Циси и организовывался прием посетителей. Вершину Холма Долголетия занимает павильон под названием Чжихуэйхай или Море мудрости. Возведенный из разноцветного стекла, павильон стал местом хранения свыше тысячи различных скульптур Будды. Пришедшая в Поднебесную культурная революция не пощадила здание, оно оказалось отчасти разрушено.

 


В сердце озера Куньмин – самого большого озера Пекина – возвышается остров Наньхуандао. Остров с берегом озера соединяет изящный мост, состоящий из 17 арок и протяженностью 150 метров. Возле начала моста на постаменте располагается статуя быка из бронзы. Согласно древним преданиям, быки защищали от наводнений. В связи с этим, место установки статуи не случайно. Её задачей была защита Летнего дворца от разлива озера. Перила моста украшают 500 небольших львиных фигурок в разных позах.

 



Еще одним красивым строением парка Ихэюань стал мост под названием Нефритовый пояс, украшающий озеро Куньмин. Его возведение длилось 14 лет, и началось в 1751 году правителем Цаньлуном. В качестве строительных материалов использовался мрамор и белый камень. Поручни моста украшает гравировка в виде фигурок различных животных и птиц. Мост выстроен в виде арки. Это неслучайно: под ним спокойно проходила лодка императора в виде дракона.

 


Шедевр ландшафтного паркового дизайна Китая – императорский сад Ихэюань или Летний дворец – в 1998 году вошел в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Посмотреть Летний дворец или парк Ихэюань можно в туре "Лучшее в Китае"



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020