Разноцветные горы Китая

Одно из самых удивительно красивых живописных образований в мире, известное разноцветными гладкими скалами – Национальный парк (геологический парк) Данься 张掖丹霞国家地质公园. Расположен он в китайской провинции Ганьсу, неподалеку от города под названием Чжанъе и имеет площадь в 510 квадратных метров. Горы располагаются на предгорье хребта Циляньшань. Этому месту в 2011 году присвоили статус геологического парка.

 



Фотографы и туристы со всего света съезжаются в этот парк всего на пару часов ради необыкновенных впечатлений и отличных снимков одной из достопримечательностей Китая.

Всех, кто когда-либо посещал это место, интересует один вопрос: «Что является причиной окрашивания скал такими яркими разноцветными красками?»

Все дело в породах этих гор. На протяжении многих миллионов лет существования планеты происходили различные катаклизмы, создавшие тот рельеф, который наблюдается сейчас. Горы приводились в движение, заполнялись водами рек, создавших гроты и пещеры. Вся территория Данься когда-то была полностью покрыта водой, со временем вода испарялась, постепенно осушая дно, и все, что находилось на дне, затвердело и создало такой рельеф. Каждый слой породы гор окислялся по-своему из-за состава веществ, в том числе металла иридия. Именно из-за этого элемента горы приобрели такой разнообразный облик, так как иридий имеет разноцветную окраску солей, входящих в состав, из-за чего он получил свое название. С греческого языка иридий переводится как "радуга". Горы окрашены преимущественно в желтые, оранжевые и красные тона. Также скалы имеют окрашенные в голубой и зеленый цвет полосы. За зеленый окрас отвечает присутствующая в горах растительность.

Этот парк в 2010 году внесли в список охраняемых природных заповедников специализированного учреждения по вопросам науки, образования и культуры Организации Объеденных Наций (ЮНЕСКО).

Парк благоустроили для посещения туристов. Разумеется, самостоятельно прогуливаться по скалам и пещерам запрещено, дабы не навредить ландшафту загрязнением и разрушением. Для прогулок был проложен маршрут. Тропа захватывает самые удачные ракурсы, где можно насладиться прелестью гор. Весь маршрут включает в себя четыре смотровые площадки, находящиеся на разных высотах. С каждой площадки открывается свой уникальный вид.

Самая живописная область этих гор под названием Линьцзэ располагается в 30 километрах к западу от города Чжанъе. Именно эта область является наиболее благоустроенной для посещения.

В 2014 году в парке открыли еще одну область (Бингоу) на северном берегу реки Лиюань.
Есть и третья площадка, имеющая название Сунань, располагающаяся к югу от района Линьцзэ в Ганьцзюне.
Помимо пеших прогулок для владельцев транспорта через горы проложена дорога, по которой можно заказать экскурсию на автобусе. Это самая охраняемая зона.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2021