Запретный город Гугун (Китай, Пекин)

Путешествие в Китай невозможно представить без посещения Запретного города или Гугун. Этот дворцовый комплекс заслуживает внимания, ведь он - самый большой в мире. Именно отсюда на протяжении 500 лет управляли страной императоры, а всего их было 24. В Китае это место считалось центром страны и всей Земли. Что ж, отправляемся знакомиться с городом в городе, который очень долго оставался закрытым для посторонних.

 

 

Экскурс в историю и архитектуру
Наверняка посещение Запретного города не обойдется без информации об историческом прошлом этой местности, но все же несколько фактов об этом следует сказать сейчас. Началось строительство в 1406 г. Материалы, которые использовались для возведения:
- дерево – основной (из него сделано большинство элементов),
- кирпич,
- мрамор,
- плитка.

 

 

Почти все сооружения одноэтажные, имеют массивные крыши, которые подпирают колоны. Подобная конструкция неслучайна, ведь именно такое решение в архитектуре лучше всего противостоит землетрясениям. Строение пурпурного цвета, площадь вымощена, кое-где пробивается трава.

Факт: Запретный город получил свое название потому, что вход в него простым людям был запрещен. Нарушителей карали мучительной казнью.

Не раз страдал Гугун от пожаров и разрушений, но удалось сохранить его облик таким, каковым он был при императорах. Поэтому то, что можно видеть сейчас, практически не отличается от того, что созерцали столетия тому назад.

 

 

Вход всем желающим
Это во времена правления императоров вход в Гугун непосвященным был закрыт, сегодня же здесь нет правителей, зато есть самый большой в мире дворцовый комплекс. Размещается он на территории более 70 Га. В комплексе около 900 сооружений, в них больше 10 тысяч комнат. Вокруг комплекса возведена высокая стена и ров с водой, которые в давние времена защищали дворец от нежеланных гостей.

Даже на первый взгляд заметна некая закономерность размещения строений. И это действительно так – на квадратной территории все объекты расположены по особым правилам:
- дома придворной знати и залы для приемов – по внешнему периметру,
- внутренний периметр – императорские покои (тут же жила и его семья),
- вход и все фасады императорского комплекса находятся на южной стороне.

 

 

Это нельзя пропустить
Этот своего рода Эрмитаж по-китайски обойти весь, скорее всего, не удастся, но есть места, на которые стоит обратить внимание:
1.    Самое важное здание – Дворец высшей гармонии. Тут размещен тронный зал императора, в котором он принимал гостей;

2.    Парковые зоны. Только на первый взгляд это абсолютно естественные элементы – усилий для создания такого эффекта приложено немало.

3.    Комнаты для занятий по каллиграфии, медитации и созерцания.

4.    Дворцовый музей. В нем удастся увидеть уникальные артефакты, которым сотни лет: статуэтки из бронзы и нефрита, коллекции картин, фарфора и керамики.

5.    Стоит приехать в запретный город к 8 утра, именно в это время происходит церемония поднятия флага.

6.    Тайный сад Цяньлуна. Тут ландшафтный дизайн Китая представлен в лучшем виде: горки камней, скалы, беседки, аккуратные дворики и тропинки, галереи, бронзовые урны.

 

 

Интересно! Внутри комплекса течет река. В философии Фэн-Шуй она символизирует накопление энергии. Через нее перекинуты 5 мостов, которые являются символом добродетели императора. В давние времена два центральных моста использовались императором, остальные - для военных и гражданских лиц, допущенных к посещению города.

 

 

Приехать в Китай и не посетить Запретный город - это преступление. Пожалуй, нужно отводить для этого места целый день и приходить пораньше, чтобы увидеть как можно больше. Все охватить будет сложно, но взять по-максимуму стоит попытаться.

Посетить эту достопримечательность возможно в программе "Лучшее в Китае"



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018