Тибет для туристов

Тибет – таинственная горная страна в самом сердце Азии, в которой стоит побывать каждому, кому небезразличны мистицизм и смысл бытия.

Тибетские монахи говорят, что в Тибет невозможно попасть просто так (по случайности). В страну, где более двух тысяч буддийских храмов и монастырей, приезжают люди, направленные за просветлением высшими духовными силами. 

 

 

В древних буддийских текстах Х века написано о том, что где-то в недрах Тибета скрыта таинственная и мифическая страна Шамбала, и в этой стране живут с древнейших времен Великие Учителя человечества. Каждый житель Тибета знает легенду о таинственной стране, дорогу в которую могут отыскать лишь те, чьи сердца и помыслы благи и чисты.

 

 

Захватывающее путешествие по одной из самых удивительных азиатских стран, несомненно, вознаградится незабываемыми впечатлениями и яркими переживаниями, которые оставят свой колоритный отпечаток в памяти туриста, посетившего Тибет, на всю оставшуюся жизнь.

Именно здесь возможно поближе познакомиться с такими известными миру религиями, как индуизм и буддизм, посетить легендарные базары Тибета, на которых забываешь о существовании реального времени, созерцая удивительную смесь древних традиций и современности.

 

 

Снежное царство в горах Гималаи получило свое название «Крыша мира» из-за высоты своих вершин (более 7000 метров). Побывав в его древних мистических объятиях, невозможно не почувствовать в себе частицу вечного духа и состояние истинного просветления.

Во что бы то ни стало путешественникам необходимо попасть к священной горе Кайлас, чтобы убедиться в реальности легенд о существовании озер с «живой» и «мертвой» водой, а также о других святынях Тибета, которые хранит эта, пожалуй, самая загадочная гора в мире. Здесь часто можно встретить пилигримов, отправившихся в Тибет лишь с одной целью – совершить священный обход вокруг горы (совершить «кору»).

 

 

И, несомненно, попав в Тибет, нельзя упустить шанс собственными глазами узреть мечту альпинистов - высочайшую, могучую и прекрасную вершину мира под названием Эверест (Джомолунгма).

 

 

По дороге к Кайласу можно перекусить во встречающихся на маршруте специальных палатках (местных чайных). Тибетская кухня, как и кухни других стран, имеет свою визитную карточку, которой являются пшеничные и ячменные блины, а также хоть и не многообразные, но достаточно вкусные мясные и молочные блюда.

И, конечно же, говоря о Тибете, просто нельзя не упомянуть о его праздниках. Каждый Тибетский праздник - это удивительное зрелище. Чего только стоит один прославленный праздник "тысячи лампад" с его массовым шествием людей с зажженными лампадами - свечами (олицетворение подношения света всем Бодхисаттвам и Буддам). Накануне праздника "лампад" тибетцы лепят большое количество многообразных фигурок для подношения в жертву святым. Для туриста будет удачей приобрести такую фигурку на память.

У тибетцев есть красивый обычай: преподносить почетному гостю в знак дружбы «хадак» - универсальный дар в виде шелковой ткани, которая может быть различных цветов (каждый цвет символизирует определенное пожелание). С помощью «хадака» они показывают гостю свое уважение и желают удачи.

В свою очередь прибывшим в Тибет туристам (почетным гостям) необходимо знать, что, обращаясь к жителю Тибета по имени (после произнесения имени) обязательно добавлять частицу «ла». Так можно выразить Тибетцу свое уважение.

 

 

Длительное время страна мудрецов оставалась закрытой для всех туристов. Основной причиной тому, конечно же, не являлась труднопроходимость местных дорог. Так восточная духовная страна отдалялась (отстранялась) от материального Запада, чтобы не позволить проникнуть западной культуре в Тибет. В середине 80-х годов прошлого столетия врата Тибета все-таки открылись для иностранцев. С тех пор потоки туристов и паломничество в Тибет не прекращаются.

Учитывая труднопроходимость местных трасс, до Тибета добраться проще, воспользовавшись услугами авиакомпаний. Климат здесь, как и гостеприимное радушие его жителей, преимущественно теплый.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2022