Карп в кисло-сладком соусе, известный в Китае как "рыба-белка", — это не просто кулинарное изделие, а исторический символ новогоднего стола в Китае. На протяжении многих веков это лакомство стало незаменимой частью празднования лунного нового года в китайских семьях. Корни этого блюда уходят в древность и насыщены культурными традициями.
Первые свидетельства о карпе в китайской кулинарии относятся примерно к VI веку до нашей эры. В то время карп являлся важным источником питания для многих китайских семей благодаря своей распространенности и доступности. Жители древних городов и деревень умели готовить эту рыбу различными способами, добавляя уникальные ингредиенты и соусы.
Рецепт приготовления карпа известен с давних времен. Однако самый популярный вариант, ставший си
Читать »
В Пекине проблема с отелями, так как хочется иметь свободу от лишнего перемещения на транспорте или трансфере, да и этники хочется в комфорте. До хутунов сложно добираться с багажом, а в небоскребах жить не всегда хочется - пропадает ощущение Китая и этники.
Интересный исторический отель. Находится между двумя станциями метро. В пешей доступности до Храма Неба 1,4 км, а также знаменитых прогулочных улиц Цаньмэнь и Люлишань, еще хорошие торговые центры у станции Xidan 20 мин. пешком и погулять по хутунам тоже можно.
Здание 1918 года! История чувствуется, вид привлекательный с садиком. Значится отель хорошей 3***, а на некоторых сайтах ставят и 4 звезды. В общих зонах есть камин и антураж под тему исторического здания, это плюс. Номера маловатые мебель не новая. Ощущен
Читать »
Лучше начать знакомство с донгами с этой статьи.
Народность Дун на протяжении многих веков чтит свою культуру и традиции, многие из которых берут начало в древних легендах и преданиях. Это выражается и в национальных праздниках данного китайского этнического меньшинства.
Некоторые праздники народа Дун уходят корнями в торжества Ханьцев. К их числу относятся Весенний фестиваль (или "Китайский Новый Год", отмечаемый 1 января по лунному календарю), Праздник середины осени (15 августа по лунному календарю), День поминовения усопших (Цинмин, отмечается с 4 по 6 апреля по лунному календарю), Фестиваль лодок-драконов (5 мая по лунному календарю). Кроме того, у народа Дун есть свои уникальные традиционные праздники, такие как Год Дун, фестиваль Новой жатвы и еды, Пр
Читать »
На территории нынешних провинций Гуйчжоу, Хунань и Гуанси проживают донги (дуны) 侗族. История этого удивительного народа уходит в древние века. На протяжении многих веков дуны сумели сохранить свои традиционные верования. Их религиозные практики основаны на анимизме, а культ предков, особенно женских, занимает важное место в культуре. Ранее они совершали жертвоприношения духам предков, проводили национальные шествия с драконом. В настоящее время в каждой деревне дунцев имеется молельня в честь богини Саму.
Дуны трепетно берегут свои фольклорные традиции, передавая их из поколения в поколение. Два века назад возникла национальная музыкальная драма, все актеры были в традиционных нарядах и обязательно исполняли партии на родном языке.
Дунцы с гордостью владеют искусством пен
Читать »
Два вида сопровождения:
Постоянное сопровождение группы по всему маршруту - только русские, редкие китайцы.
Не постоянное сопровождение - передаем группу от одного гида к другому. На большие расстояния, группа перемещается без гида. Гид работает только в своей провинции. Такой вариант дешевле.
Разница китайского гида и русского
Гид китаец, владеющий русским языком.
Сопровождение в “своем регионе”. То есть, китайские гиды проводят сопровождение групп в конкретных городах. Далее группа следует по маршруту и гиды меняются.
При выборе гида-китайца стоит обратить внимание, что русский язык не является для них родным, поэтому они не всегда могут изъясняться красиво. Они могут рассказать общую информацию о Китае, ра
Читать »
Древний город Фубао был построен во времена поздней Юань и начала династий Мин, расположен в басейне реки Цаохэ. Относится к постройкам городов западного Сычуаньского стиля. Много подобных городов есть в Сычуани, но этот - наименее "коммерческий". В древние времена был важной транспортной артерией для промышленности по транспортировке соли Сычуани. Сегодня на улицах и переулках этого древнего города все еще можно увидеть множество руин и магазинов, оставленных торговцами солью. Городок построили на возвышенности. Главная историческая улица называется Хуэйлун. Вдоль моста Хуэйлун по обеим сторонам улицы расположены переулки Цзюлун, Люцзя, Баоцин, Чайши и куриный рынок. На этих улицах находятся главные достопримечательности, среди которых древние здания, такие к
Читать »
Резные фигурки на скале Баодиншань, гора Баодин (драгоценная вершина), созданные в 1174-1252 гг. под руководством Чжао Чжи-фэна, обширная серия наскальных рисунков Дацзу (их более 6000) и пещерных храмов отражают различные буддийские доктрины, конфуцианские этические и даосские теории в династии Сун. Из-за удаленности и недоступности это место было неизвестно внешнему миру до 1980-х годов, и, к счастью, избежало разрушения Культурной революцией, когда было уничтожено так много религиозных и культурных объектов.
Барельефы Северной горы (Бэйшань) 北山石刻
Одна из самых любопытных достопримечательностей, расположенных на Северной горе, является Колесо Вселенной или Сансары. Колесо Сансары вырезано в гроте, по центру - фигура Будды, по бокам от неё - несколько фигур бодхисаттв, и
Читать »
Город культуры народа мяо. Это один из крупнейших городов мяо в мире.
Цзюли в древние времена представляли собой племенной союз, живший в бассейне реки Янцзы на территории современных провинций Хубэй, Хунань и Цзянси. В Цзюли девять племен, в каждом племени девять кланов, и Чи Ю — их вождь.
Согласно легенде, у Чи Ю было лицо, похожее на голову быка, и крылья на спине. Он был лидером кланов тотема быка и тотема птицы. Голова быка и два рога были похожи на рога дракона в традиционной культуре драконов. У него восемьдесят один брат, у всех бронзовые головы, железные лбы, восемь рук и девять пальцев на ногах, и все они обладают необычайными способностями. Около 5000 лет назад Желтый император развязал войну с племенем Чию в уезде Чжолу провинции Хэбэй, и часть племени Цзюли Дунъи
Читать »
Youyang Taohuayuan 酉阳土家族苗族自治县桃花源景区
Главные достопримечательности находятся на территории парка Таохуаюань 桃花源景区 "Персиковый источник": Пещера Тайгу 太古洞, сразу после которой оказываемся в бамбуковой роще, выходим к аккуратным прудикам.
Здесь проживают народы туцзя и мяо.
Фирменные блюда этой деревни:
‣ Гоба цзяцай 锅巴夹菜 — рисовая жареная лепёшка, начиненная мясом и овощами.
‣ Овощной тофу туцзя 土家菜豆腐 — как хот-пот, только бульон из неострого тофу.
‣ Свинина в перце 渣海椒回锅肉 — жареная свиная грудинка в обсыпке из перца.
‣ Зелёный тофу 斑鸠叶豆腐 — деликатес, сделанный из листьев горлицы - лекарственного растение, употребляют его в провинциях Шэньси, Хубей, Хунань и на юго-западе Китая. Считается экологически чистой пищей, полезной для здоровья.
Читать »
Chongqing Jiangjin District Simianshan Shaolin Temp Сымяньшань Шаолинь или «Храм Шуанфэн» или храм Западного Шаолиня. 重庆江津区四面山少林寺 или 重庆江津千年古刹双峰寺.
Отдаленное место, не такое популярное, как его старший брат в районе Лояна "Суншань Шаолинь". Здесь нет суеты, округа зеленая и горная. Храм является двухуровневым: строения располагаются внизу и на возвышенности.
Сымяньшань имеет историческую и культурную связь с храмом Суншань Шаолинь. Это четвертый храм шаолинь, другие два это: Шаолинь Цюаньчжоу и Шаолинь Тяньцзинь.
Здесь проводится обучение кунг-фу, как традиция и отличительная особенность храмов Шаолинь. Повседневная работа и обязанности являются частью обучения.
Легенда гласит, что монахи, которые пришли проповедовать учение буддизма, заметили две
Читать »