Всего в 8 км от Лхасы, на склоне горы Ганпо Ри, находится величественный монастырь Дрепунг — один из трех главных монастырей школы Гелуг. Основанный в 1416 году, он когда-то вмещал до 10 000 монахов, являясь крупнейшим буддийским университетом мира. Экскурсия начинается с получасовой поездки из Лхасы, после чего вас ждет небольшой подъем к монастырскому комплексу на высоте 3 800 метров.
Главной жемчужиной Дрепунга является огромный зал Цогчен, где одновременно могут молиться до 7 000 монахов. Здесь вы увидите 8-метровую статую Будды Майтреи, трон Далай-ламы V и уникальные буддийские иконы XVII века. Обязательно посетите философские колледжи-дацаны — Гоман, Лоселинг и Дейянг, где до сих пор проходят обучение монахи. Особый интерес представляет древняя монастырская кухня с гиг
Читать »
Драк Йерпа (также Ярпалуг или Юерпа) — один из самых священных пещерных комплексов Тибета, расположенный в 30 км к северо-востоку от Лхасы, на высоте 4,885 м. Это место известно как обитель медитации великих учителей, включая царя Сонгцэна Гампо и Падмасамбхаву.
Дорога из Лхасы
Время в пути: ~1 час (дорога проходит через живописные холмы и деревни). Последние 5 км — грунтовая дорога (езда на джипах или микроавтобусах). По пути встречаются мани-камни (резные буддийские молитвы).
Рекомендуемое время: утро (до 12:00) или предзакатные часы.
Основные объекты посещения
А) Пещера Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче)
Самая почитаемая пещера, где основатель тибетского буддизма медитировал в VIII веке. Внутри — естественный алтарь и отпечаток руки Гуру Ринпоче на камне.
Б) П
Читать »
Монастырь Ганден (Ganden, 甘丹寺), расположенный в 40 км от Лхасы на высоте 4,300 м, – один из трех великих монастырей школы Гелуг (наряду с Сэра и Дрепунг). Основанный в 1409 году самим Цонкапой (реформатором тибетского буддизма), он служит важнейшим центром буддийского образования и философии.
Дорога из Лхасы время в пути ~1.5–2 часа (серпантинная дорога с набором высоты). Остановка у смотровой площадки: вид на долину Кьи-Чу и Лхасу с высоты.
Рекомендуемое время посещения: утро (монахи проводят молитвы).
Основные объекты посещения
А) Зал Цогчен (Tsogchen) – Главный храм
В центре – золотая ступа с реликвиями Цонкапы.
На стенах – фрески XV–XVIII вв. с изображениями будд и защитников учения. Здесь проходят диспуты монахов по буддийской логике.
Б)
Читать »
Экскурсия к ступе Кумбум в Гьянтзе – это погружение в тибетскую буддийскую культуру с осмотром архитектурного шедевра. Монастырь Пелкор-Чёде — большой буддийский монастырь в посёлке Гьянгдзе в Тибете. На его территории находится знаменитая ступа Кумбум.
Время работы: 9:00–17:00 (лучше приезжать утром, когда меньше туристов).
Ступа Кумбум (также известная как Пелкор-Чёде или Кумбум Чортен) – одна из самых величественных и символически значимых буддийских ступ в Тибете. Она находится в городе Гьянтзе, примерно в 254 км от Лхасы, и является частью монастырского комплекса Пелкор Чёде.
Построена в 1427 году принцем Гьянтзе и буддийским мастером Кунга Зангпо.
Название "Кумбум" означает "100 000 священных образов" (от тиб. "ку&qu
Читать »
Расположенный на границе уездов Лангкази и Цзянзи в южной части Тибетских гор, примерно в 71 километре от уезда Цзянзи, ледник Карула является одним из трёх крупнейших континентальных ледников Тибета. Он служит истоком восточной реки Ньянчу, представляя собой настоящее чудо природы, которое очаровывает каждого путешественника.
После выхода фильмов "Красная долина", "Битва на реке" и "Облачная вода", снятых в этих местах, слава ледника Карула разнеслась далеко за пределы Тибета. Множество путешественников приезжают сюда, чтобы полюбоваться величественными ледяными массивами и восхититься мощью природы.
Время играет против этого природного чуда. Из-за таяния ледник Карула отступил к большим высотам, и через несколько лет его величествен
Читать »
Тибет – таинственная горная страна в самом сердце Азии, в которой стоит побывать каждому, кому небезразличны мистицизм и смысл бытия.
Тибетские монахи говорят, что в Тибет невозможно попасть просто так (по случайности). В страну, где более двух тысяч буддийских храмов и монастырей, приезжают люди, направленные за просветлением высшими духовными силами.
В древних буддийских текстах Х века написано о том, что где-то в недрах Тибета скрыта таинственная и мифическая страна Шамбала, и в этой стране живут с древнейших времен Великие Учителя человечества. Каждый житель Тибета знает легенду о таинственной стране, дорогу в которую могут отыскать лишь те, чьи сердца и помыслы благи и чисты.
Захватывающее путешествие по од
Читать »
Дух захватывает от одной фразы: пять тысяч метров над уровнем моря. Именно там, между небом и землей, где мечтают побывать многие альпинисты, у подножия Джомолунгмы (Эвереста) — высочайшей горы на Земле, расположен буддийский монастырь Ронгбук.
Ронгбук (тиб. རྫ་རོང་ཕུ་དགོན་, Вайли rdza rong phu dgon; другие произношения: Ронгпу, Ронгфу, Ронгфук и Ронг сбуг; кит. 絨布寺, пиньинь: Róngbù Sì) также известен как Дзаронгпу или Дзаронг.
Исторический путь тибетского монастыря.
Сотни лет в этих местах медитировали отшельники, мечтающие об уединении. Чуть более века назад (в 1901 г.) вместо их ветхих жилищ был основан монастырь Ронгбук, который процветал более 70-ти лет. В пятиэтажном здании одновременно проживали около 500 человек. Уже тогда к
Читать »